БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH


Скумин В.А. Некоторые особенности нервно-психической сферы у больных с протезами клапанов сердца.


Первая страница статьи

Скумин, В. А. Некоторые особенности нервно-психической сферы у больных с протезами клапанов сердца // Совершенствование хирургического лечения пороков сердца : Тезисы докладов конференции 17-18 января 1978 г. — Киев: Министерство здравоохранения УССР, Киевский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт туберкулеза и грудной хирургии им. акад. Ф.Г. Яновского, 1978. — C. 41-43.


Скан обложки

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ СФЕРЫ У БОЛЬНЫХ
С ПРОТЕЗАМИ КЛАПАНОВ СЕРДЦА
В.А.Скумин / Киев /

Проведен анализ данных клинико-психологического исследования в динамике 56 больных / 29 мужчин, 27 женщин/, оперированных по поводу ревматических пороков сердца с применением аппарата искусственного кровообращения. 41 из них был имплантирован митральный протез, 11 - аортальный, 4 - митральный и аортальный протезы одновременно.
В общей системе клинико-психологического обследования использовали специально разработанную методику, позволяющую определять "значимость" болезненных переживаний, и модификацию приема Т.Дембо, заключающуюся в применении дополнительной линии самооценки деятельности сердца и введении количественного критерия.
Сопоставление полученных результатов позволило распределить больных на 3 группы. К 1-й отнесены 12 человек, оперированных с адекватной личностной реакцией на наличие искусственного клапана. У них отмечалась умеренная фиксация на болезненных ощущениях, адекватным было отношение к своему состоянию, функционированию протезов, они строили реальные, в общем, планы на будущее. Картина психических нарушений ограничивалась начальными формами соматогенных астенических синдромов и невротических расстройств, наблюдаемых у 7 больных.
Во 2-ю группу включено 9 больных со сверхценным отношением к факту протезирования и работе вшитых клапанов. Пациенты этой группы проявляли гипонозогностический тип отношения к заболеванию с недооценкой тяжести состояния, что проявлялось в соответствующих высказываниях и поведении. Фон настроения был обычно приподнятым с оттенком эйфории, прогнозы на будущее всегда оптимистичными, нередко нереальными. Самооценка по линиям "здоровье" и "сердце" в послеоперационном периоде превышала "позиционную". Восприятие и интерпретация звуковых явлений, которые сопровождают работу протеза, отличались своеобразием: "раз стучит - значит хорошо действует", "тикает, как часики", "платиновые клапаны надежнее природных" и т.п.
В 3-ю группу отнесены 35 человек, у которых определялся специфический симптомокомплекс психопатологических расстройств, который мы условно называем "клапанопротезной фобией". Основное его проявление — наличие непреодолимого страха за имплантированный клапан, возникновение которого большинство обследованных связывали с появлением новых, совершенно необычных ощущений со стороны сердца в послеоперационном периоде. Звуковые явления описываются как правило подробно и образно: "клапан тарахтит, как трактор", "словно лошадь бьет копытами по мостовой", "будто молотком ударяют по листу жести" и пр.
Нами отмечены различные проявления этого симптомокомплекса. Так, у одних больных преобладают навязчивые мысли о возможности "остановки", "отрыва", "поломки" клапана, "раскалывания" шарика, у других наибольшую тревогу вызывает сам факт наличия "протеза в моторе жизни", "железки в сердце" и т.д. Больные часами прислушиваются к работе протеза, отмечают малейшие изменения в характере и ритме его мелодии, вводят собственные, порой неадекватные, режимные ограничения. Указанная симптоматика у одних больных претерпевала волнообразные изменения в зависимости от динамики соматического статуса, у других — имела тенденцию к прогрессированию и развитию даже на фоне улучшения соматических показателей, что существенно отражалось на эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий.
В целом, наблюдения за больными 2-й и 3-й групп позволяют сделать предположение о наличии своеобразного "кардиопротезного психопатологического синдрома", клиническая картина которого оформляется в зависимости от целого ряда эгиопатогенетических и патопластических факторов психогенного и соматогенного характера, в том числе и от преморбидных черт личности.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о необходимости учета нервно-психических, психологических, личностных факторов при разработке оптимальных лечебно-реабилитационных программ для больных с искусственными клапанами сердца, целесообразности и значение проведения дальнейших исследований в данной области, одной из важнейших задач которых должен стать поиск эффективных путей лечения и профилактики описанных специфических нервно-психических нарушений.


E-mail: thvc@yandex.ru