БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH


Скумин В.А. К проблеме психологической реабилитации больных с искусственными клапанами сердца.


Первая страница статьи

Скумин, В. А. К проблеме психологической реабилитации больных с искусственными клапанами сердца // Совершенствование хирургического лечения пороков сердца : Тезисы докладов конференции 17-18 января 1978 г. — Киев: Министерство здравоохранения УССР, Киевский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт туберкулеза и грудной хирургии им. акад. Ф.Г. Яновского, 1978. — C. 38-41.


Скан обложки

 

К ПРОБЛЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИЙ БОЛЬНЫХ С ИСКУССТВЕННЫМИ КЛАПАНАМИ СЕРДЦА
В.А.Скумин / Киев /

Практические запросы терапии и реабилитации больных с протезами сердечных клапанов требуют изучения и использования всех уровней и способов воздействия с целью обеспечения максимального восстановления функций, как биологических, так и социальных, которые были нарушены вследствие заболевания. В связи с этим в нашей клинике с 1976 г. начата активная разработка методики психологической реабилитации указанного контингента больных.
В настоящем сообщении представлены некоторые аспекты опыта психолого-психотерапевтической работы, которая осуществлялась в клинике сердечной хирургии и кардиологическом отделении республиканского клинического санатория "Ирпень" с 62 больными /30 женщин, 32 мужчины/ в возрасте от 15 до 52 лет. Всем им были имплантированы отечественные шаровые и полушаровые протезы клапанов сердца МКЧ и АКЧ.
У большинства обследованных выявлено доминирование механизмов биологической адаптации к измененной болезнью внутренней среде на фоне значительно заторможенных социальных установок личности. Ориентировочные реакции, внимание, интересы, мотивации с внешнего мира, аспектов социально-трудового характера переключаются у них на собственный внутренний мир, связанный с заболеванием. Указанная закономерность в наиболее выраженной степени проявилась у больных с фобическим вариантом кардиопротезного синдрома, описанного нами в первом сообщении, а также при наличии истероформных, сенесто-ипохондрических и некоторых других психических нарушений.
Состояние нервно-психической сферы находится в тесной динамической связи с соматическим состоянием оперированных. Недооценка психосоматических факторов нередко приводит к заметному снижению эффективности хирургических и терапевтических мероприятий. В свою очередь бесперспективны, в целом, попытки направленного психологического воздействия без надлежащего учета соматического статуса. Поэтому создание и осуществление оптимальных лечебно-восстановительных программ, как показывает опыт может быть возможным лишь при условии тесного контакта хирурга, терапевта, психотерапевта, психолога.
В приведенной ниже таблице представлена рабочая схема этапов психологической реабилитации, разработанная для наших условий.

Этапы психологической реабилитации

Этап

Период лечения

Сроки проведения

I. Подготовительный

Предоперационный

3-7 дней

II. Седативно-мобилизационный

Ранний послеоперационный, санаторный

4-6 недель

III. Активной психологической реабилитации

Санаторный, послеоперационный

5-8 недель

IV. Поддерживающий

Амбулаторный, санаторный

Систематически

В основу системы психологической реабилитации положен комплекс психотерапевтических, психопрофилактических и психогигиенических мероприятий, осуществляемых всем медицинским персоналом, чему предшествует соответствующая подготовка в области "малой" психотерапии с учетом деонтологических аспектов лечения в кардиохирургической клинике. Организация работы и применение методов "большой" психотерапии осуществляется психотерапевтом.
Одной из важнейших отличительных особенностей работы с нашим контингентом больных является предупреждение и своевременная коррекция специфических психопатологических нарушений /"кардиопротезный синдром"/. Это достигается, в частности, путем проведения на подготовительном этапе психотерапевтически опосредованных и психопрофилактически направленных бесед с демонстрацией протеза, информированием об особенностях его функционирования в организме после имплантации. С этой же целью на всех этапах осуществляются разноплановые психотерапевтические мероприятия, включая направленное суггестивное воздействие с внушением уверенности в надежности искусственного клапана. В остальном методика психотерапии существенно не отличается от таковой для других кардиохирургических больных.
Таким образом, первый опыт проведения психолого-психотерапевтической работы в кардиохирургической клинике показал, что знание психологических механизмов саногенеза и возможность оптимального влияния на них с помощью методов психотерапевтического воздействия позволяют повышать эффективность лечебно-восстановительных мероприятий для больных с искусственными клапанами сердца.


E-mail: thvc@yandex.ru