Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Скумин В. А. Здоровье надо заслужить.


Скан статьи

Скумин В. А. Здоровье надо заслужить : интервью с доктором медицинских наук В. А. Скуминым / В. А. Скумин; записала Агния Батырова // Грани. — 1994. — №149 (2475). — С. 2.

 

Все большее внимание общественности и специалистов привлекает учение о культуре здоровья. Сегодня эту тему на страницах газеты «Грани» освещает известный ученый, автор около 300 работ по вопросам Йоги, психологии, немедикаментозного оздоровления, доктор медицинских наук, профессор педагогики и психологии, президент-основатель движения «К здоровью через культуру», основоположник учения о культуре здоровья Виктор Андреевич СКУМИН.
— Виктор Андреевич, может ли быть здоровым человек среди безнадежно больной природы и такого же больного общества?
— А вы как думаете?
— Думаю, что нет.
— Все-таки может, если, во-первых, научится сознательно взаимодействовать со здоровыми, светлыми силами Природы и общества, — а они есть, эти силы. Во-вторых, научиться нейтрализовывать влияние негативных жизненных факторов. В-третьих, сможет овладеть скрытыми резервами психики и тела, имеющимися у каждого из нас и, конечно же, будет строить жизнь на фундаменте духовности.
— Ваши статьи, интервью в газетах и журналах, в том числе и за рубежом, заинтересовали многих неординарным подходом в решении проблем оздоровления, они ценны своим особым, духовным направлением. Такой подход в наше прагматичное время действительно нестандартный. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем учении.
— Основывается оно на положениях Живой Этики (Агни Йоги), Рериховском культурно-научном наследии, синтезе современных наук о человеке и его здоровье.
— Обычно здоровье понимают исключительно как благополучное физическое состояние. Правильно ли это?
— Не совсем, действительно человека можно считать здоровым лишь тогда, когда он всегда сохраняет душевное равновесие, желает постичь истину, приобщиться к красоте, когда сознательно, целенаправленно творит Добро. Негативные же эмоции — раздражение, гнев, агрессивность, жестокость — это признаки душевного нездоровья, они буквально сжигают психическую энергию, что приводит к различным заболеваниям.
В учении о культуре здоровья большая роль в деле оздоровления принадлежит достижениям культуры. Имею в виду лечебные свойства специально подобранных лучших образцов музыки, литературы, художественного творчества, хореографии, песен, театрального искусства. Это совсем не означает отказ от достижений медицины, фито-, физио- и психотерапии, других способов оздоровления, которые помогают восстановить гармонию духа, души и тела.
— Мне известно, что наконец изданы ваши книги «Йога: путь самосовершенствования», «Пропедевтика культуры здоровья». Книг по Йоге теперь издается немало, а по сути это пособия по хатха йоге.
— Рекомендации, изложенные в моих книгах, основываются на идеях Агни Йоги, на анализе данных мировой литературы по вопросам Йоги, непосредственном знакомстве с работой отечественных и зарубежных специалистов, личном опыте. В книге есть разделы, посвященные духовной, психической и физической культуре Йоги. Описаны способы укрепления здоровья и самосовершенствования, приведены рекомендации по гигиене, питанию, лекарственным растениям.
— Далеко не всегда, увы, приходится встречать столь ответственный подход к делу. Вы, конечно, знаете, что сейчас развелось много псевдоучителей псевдойоги, не имеющих глубоких познаний, основательной профессиональной подготовки. Это может принести доверившимся им людям немало вреда. И, наверное, такое положение не может не беспокоить настоящего ученого. Как же обстоит дело с подготовкой высококвалифицированных специалистов по культуре здоровья, например, в медицинских вузах?
— При существующей системе обучения медицинские институты навряд ли смогут справиться с такой задачей. Традиционно во главе угла стоит там изучение различных способов диагностики и лечения внешних, телесных проявлений возникших уже болезней. Что и говорить — это необходимо. Но учение о культуре здоровья ставит и решает вопрос в иной плоскости, доказывая, что подлинной первичной профилактике способствует прежде всего воспитание и формирование навыков духовной, психической и физической культуры у каждого человека, что относится к задачам не только медицины, но и культурологии, психологии, педагогики. Так, впервые в мировой практике разработан мною и внедрен в учебный процесс курс «Воспитание культуры здоровья» в Харьковском институте культуры.
— В последнее время особую популярность приобрела ваша методика медитативного психотренинга. А где можно подробнее ознакомиться с ней?
— Впервые она была опубликована в пятом номере журнала «Знання та праця» за 1979 год. Есть она и в книгах «Психофизическая лечебно-профилактическая гимнастика» (1985), «Психопрофилактика и психотерапия в кардиохирургии» (1985), «Пути повышения эффективности и качества лечебно-диагностической работы» (1986), «Как стать здоровым» (1991), «Искусство психотренинга и здоровье» (1993), «Йога: путь самосовершенствования» (1994) и др., в ряде журналов. С ее помощью можно избавиться от многих недостатков характера, воспитать в себе необходимые качества, способствовать профилактике многих заболеваний, гармонизации всех аспектов жизнедеятельности организма.

Беседу вела Агния БАТЫРОВА.
(Окончание следует).