БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH



Скумин В. А. Состояние интеллектуально-мнестических функций
у больных с приобретенными пороками сердца до и после операции.

Скан страницы статьи

Скумин В.А. Состояние интеллектуально-мнестических функций у больных с приобретенными пороками сердца до и после операции // I съезд кардиологов Украинской ССР (Киев, 18-20 октября 1978 г.) : тез. докл. - Киев: Министерство здравоохранения УССР, Украинское научное кардиологическое общество, 1978. - С. 288.

 

СОСТОЯНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-МНЕСТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
У БОЛЬНЫХ С ПРИОБРЕТЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ДО
И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

В. А. Скумин (Киев)

Проведено обследование 148 больных в возрасте от 16 до 50 лет (76 больным произведено протезирование клапанов сердца с применением АИК, 62 — митральная комиссуротомия по «закрытым» методикам): за 2—10 дней до операции, через 2—4 нед и 2—3 мес после операции. Помимо клинических методов, использовались экспериментально-психологические тесты А. Р. Лурия, Джекобса, воспроизведения рассказа (по С. Я. Рубинштейн), модифицированный нами вариант методики Т. Дембо с введением для самооценки количественного критерия по 9-балльной шкале. В число анализируемых случаев не включены пациенты с органическими заболеваниями ЦНС и лица с выраженной церебральной патологией в послеопера­ционный период.
Результаты исследования до операции не отличаются существенно в обеих группах. При повторном обследовании выявлено ухудшение показателей, более выраженное у больных 1-й группы. Через 2—3 мес у большинства оперированных по «закрытым» методикам состояние интеллектуально-мнестических функций возвратилось в основном к исходному уровню, что не отмечается у пациентов 1-й группы. Если до операции гипомнезия выявлена у 7 человек, то через 2—3 мес после операции с АИК — у 41. Остается низкой и самооценка, составляющая до операции в среднем 6,8 балла, а при последующих исследованиях— соответственно 3,6 и 4,1 балла.
Стойкий характер нарушений у больных, оперированных с АИК, свидетельствует о том, что помимо факторов послеоперационной астенизации, отмеченных у больных обеих групп, обнаруживается специфическое воздействие факторов, связанных с применением АИК. В связи этим целесообразно в лечебно-реабилитационные программы включать современные методы фармакологического и психотерапевтического лечения, направленные на своевременную коррекцию указанных нарушений, и совершенствовать способы их профилактики.