БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH



Скумин В. А. Вегетативные нарушения в структуре кардиопротезного психопатологического синдрома.

Скан страницы статьи

Скумин В. А. Вегетативные нарушения в структуре кардиопротезного психопатологического синдрома // Центральная регуляция вегетативных функций. — Тбилиси: Министерство здравоохранения СССР, Министерство здравоохранения ГССР, 1980. — С. 41-42.

ВЕГЕТАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ В СТРУКТУРЕ КАРДИОПPОТЕЗНОГО ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКОГО СИНДРОМА
В. А. Скумин
НИИ туберкулеза и грудной хирургии, г. Киев

В последние годы с целью коррекции приобретенных пороков сердца все шире применяется замена пораженных клапанов искусственными протезами. Одним из наиболее частых нервно-психических нарушений, возникающих после подобных хирургических вмешательств является кордиопротезный психопатологический синдром (КПС). Он развивается у каждого 3-4 больного.
Нами проведено исследование вегетативных реакций у 87 пациентов с КПС. Операции проводились в условиях искусственного кровообращения и гипотермии.
Функции вегетативной нервной системы изучались до операции, через 2-3 недели, 2-4 месяца и 1-1,5 года после кардиохирургического вмешательства. Исследовались болевые точки Бирбраира-Маркелова, дермографизм, глазосердечный рефлекс Даньини-Ашнера, кровяное давление, гидрофильность тканей, местные кожно-температурные показатели и т.п.
В дооперационном периоде существенных различий в состоянии вегетативной регуляции в обеих группах не отмечалось. Имелись отклонения, характерные для больных тяжелыми приобретенными пороками сердца. В контрольной группе по мере улучшения соматического статуса отмечалось нивелирование признаков вегетативной дисфункции. Противоположная тенденция выявлена у больных с КПС. У 69 из них (79,3%) через 1-1,5 года после операции на фоне нормального функционирования протезов, отмечается нарастание вегетососудистых  нарушений. Они проявлялись вегеталгиями, общим гипергидрозом, извращением рефлекса Даньини-Ашнера, артериальной гипотонией, нарушением гидрофильности тканей, болезненостью в области солнечного сплетения, зоне сонной артерии, генерализованными вегетативно-сосудистыми реакциями.
Характерным было то, что у одного и того же больного симптомам ваготонической направленности нередко сопутствовали симптомы симпатикотонического ряда. Это указывает на нарушение функций всей вегетативной нервной системы у больных с КПС. У оперированных этой группы были диагностированы психоэмоциональные расстройства, тревожно-депрессивные состояния, фобии, витальные эмоции. Часто отмечались сенестопатии. Больные заявляли, что протез "тарахтит как трактор", от его стука "лопаются сосуды", "шарик клапана скрипит и трещит" и т.п. Пациенты часами (особенно в ночное время) прислушивались к работе сердца, отмечая малейшие изменения ритма и мелодии имплантированного протеза.
В целом, полученные данные позволяют предположить, что одним из существенных механизмов формирования KПС является нарушение вегетативной регуляции, чему способствуют хирургическая травматизация нервно-мышечного аппарата сердца, наличие функционирующего инородного тела — протеза — в сердце, преморбидные особенности больных. Патологическая афферентная импульсация приводит к дисфункции вегетативной нервной системы - как периферического гангло-сегментарного аппарата, так и гипоталамо-стволовых структур головного мозга с вовлечением лимбико-ретикулярного комплекса.  
Применение с лечебной целью гливенола (0,8-1,2 в сутки), стугерона (0,05-0,1 в сутки), гемитона (0,15-0,3 в сутки) в сочетании о другими препаратами и методами психотерапевтического воздействия дало хорошие результаты.