Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Скумин В. А. Здоровье надо заслужить.


Скан статьи

Скумин В. А. Здоровье надо заслужить : интервью с доктором медицинских наук В. А. Скуминым / В. А. Скумин; записала Агния Батырова // Грани. — 1995. — №5 (2484). — С. 2.

 

(Окончание. Начало в № 149 от 22 декабря 1994 г.)

— Большинство людей обеспокоено сейчас бытовыми, сугубо материальными вопросами. К великому сожалению, на протяжении десятилетий о духовности у нас практически не вспоминалось. В последнее время это понятие как будто и вернулось к нам, но часто звучат голоса, что сначала нужно вдоволь накормить и одеть людей, а потом уже думать о духовности.
— Да, эта расхожая точка зрения, на первый взгляд, не лишена логики. Но стоит задуматься над первопричиной всех бед, обусловивших экологический, экономический да и социальный кризис. Мы оказались сейчас на грани глобальной катастрофы как раз из-за того, что высшие ценности так долго оставлялись "на потом". Истинным спасением может стать приоритетное развитие духовности людей. И все личные и социальные проблемы решатся тогда на надлежащей морально-этической основе.
Согласно Учению Живой Этики, в эволюции землян настал поворотный период, когда им суждено вступить во взаимодействие с тончайшими энергиями Космоса, которые соответствуют их потенциальным психоэнергетическим возможностям. Но освоить эти энергии можно лишь при достаточном уровне духовного развития, иначе контакт с ними грозит тяжелыми последствиями — социальными и природными катаклизмами, новыми болезнями, эпидемиями.
— Похоже, что к этому рубежу мы уже подошли. Что же будет дальше?
— Это зависит от всех нас, а следовательно — от каждого. Только человек наделен правом свободного выбора между Добром и Злом, Светом и Тьмой. Но и несет за все полную ответственность. Улучшение жизни возможно, однако каждый должен осознать свое высокое предназначение — развиваясь, самосовершенствуясь, улучшать, одухотворять, облагораживать все вокруг. Тогда и здоровье придет во всех его аспектах — духовном, психическом и физическом. Причем не только к самому человеку, а в полной мере и к тем, кто его окружает.
Оглянемся вокруг. Обычными явлениями стали алкоголизм, наркомания, токсикомания. Множество людей постоянно раздражены, озлоблены, агрессивны, заряжают и себя, и окружающих негативными эмоциями. Откуда же взяться здоровью и благополучию?
— Если вдуматься, то в основе всех наших бед как раз и лежит бездуховность.
— Потеря духовных ориентиров неминуемо приводит к деградации, заболеванию как личности, так и семьи, коллектива, общества в целом.
— Вы говорили об учении о культуре здоровья. Что это — продолжение Живой Этики?
— Нет, ни в коем случае. Культура здоровья — это метод применения Живой Этики в повседневной жизни.
— Как же практически наладить работу так, чтобы культура здоровья стала неотъемлемой частью всей системы общественного воспитания?
— Теперь это дело приобретает особую важность. Народ должен быть здоровым. Только тогда удастся осуществить все благородные начинания. Не первый год мы проводим теоретические и практические занятия, которые благоприятствуют освоению культуры здоровья.
— Для такой работы в масштабах республики необходимы, безусловно, высококвалифицированные специалисты.
— Для подготовки таких специалистов в структуре Движения действует Университет культуры здоровья. В июле 1993 года выпущена первая группа инструкторов культуры здоровья - лекторов. Самые достойные из них продолжают сейчас обучение в Университете по специальности инструктор культуры здоровья - методист. С июля 1994 года объявлен набор на подготовительный факультет университета, который стал постоянно действующим. С января 1995 года начинаются занятия подготовительного факультета Университета и в Новочебоксарске в школе № 16. Специалисты культуры здоровья будут обладать в необходимом объеме познаниями в области культуры, искусства, философии, психологии, педагогики, физиологии, гигиены и на данной основе глубоко изучат аспекты йоги, Живой Этики. Все это позволит им квалифицированно проводить работу по воспитанию у людей культуры здоровья, способствовать реализации концепции «К здоровью через культуру» в жизни каждого дня.
Кроме того, наш Университет планирует внедрение курса «Воспитание культуры здоровья» в учебных заведениях любого уровня в качестве общеобразовательного предмета либо факультативных занятий.
— У наших читателей непременно возникнет желание более подробно узнать о деятельности Университета культуры здоровья и Движения «К Здоровью через Культуру» в целом, ближе познакомиться с основными положениями разработанной Вами концепции, освоить методики психотренинга, психофизической гимнастики и т. д.
— И по вопросам приобретения литературы, и обучения в Университете культуры здоровья, и с предложениями о сотрудничестве, и по всем другим возникающим вопросам можно обращаться в координационный центр Движения, который находится в Чебоксарах.
— Какими пожеланиями читателям хотели бы Вы, Виктор Андреевич, завершить нашу беседу?
— Все происходящее с нами, все, что окружает нас, можно воспринимать по-разному. Неудачу можно посчитать крахом, а можно — стимулом к поиску новых возможностей, к новым, более эффективным действиям. Образно говоря, можно постоянно сокрушаться по поводу мусора под ногами, а можно, восхитившись голубизной неба, сиянием звезд, сделать все, чтобы земля наша стала столь же чистой и светлой.
«Научились ли вы радоваться препятствиям?» — начертано на камне в Тибете. Всякое препятствие может стать рождением новых возможностей. Что проку думать о падениях, когда даны крылья для полета! И что очень важно для духовного развития — следует научиться находить положительное, сохранять жизнерадостный настрой в любых, даже самых затруднительных обстоятельствах. Это особенно нужно сейчас, когда в нашем обществе закладываются основы нового миропонимания. Радость, сказано в Живой Этике, есть особая мудрость. Станьте мудрыми!
— Благодарю вас за интересную беседу и желаю, чтобы ваша нестандартная концепция оздоровления дала возможность как можно большему числу наших соотечественников приобщиться к здоровому образу жизни, к свету духовности, общечеловеческим ценностям и красоте бытия. Пусть культура здоровья станет доброй традицией нашего народа!

Беседу вела Агния БАТЫРОВА