Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Скумин В. А. О социально-трудовой и психической адаптации больных ревматическими пороками сердца,
перенесших кардиохирургическую операцию.

Скан первой страницы статьи

Скумин В. А. О социально-трудовой и психической адаптации больных ревматическими пороками сердца, перенесших кардиохирургическую операцию // Процессы адаптации и компенсации в кардиологии: Тезисы докладов пленума Правления Украинского научного кардиологического общества. — Киев, 1979. — С. 75-77.

Социально-трудовая адаптация является одним из важнейших критериев определения эффективности лечебно-восстановительных мероприятий. Применение современных методов хирургического лечения и медицинской реабилитации позволяет значительно улучшить физическое состояние больных. Тем не менее анализ отдаленных результатов, проведенный сотрудниками клиники сердечной хирургии, показал, что, несмотря на значительное увеличение числа трудоспособных по своему соматическому состоянию пациентов, количество неработающих лиц не только не уменьшалось, а наоборот, статистически значимо возросло. Такое положение не может быть признано удовлетворительным.
Настоящее исследование осуществлено с целью изучения влияния нервно-психических, психологических, личностных факторов на формирование механизмов социальной, семейной, личностной адаптации и дезадаптации. Обследовано в динамике 166 человек в возрасте от 15 до 54 лет. 94 произведено протезирование клапанов сердца, 72 — митральная комиссуротомия. До и после операции изучались особенности внимания, памяти мышления, эмоционально-волевой сферы. Анализировались мотивации, характер отношения к заболеванию, операции, самооценка основных биологических и социальных функций и другие факторы, влияющие на механизмы социальной компенсации.
У большинства обследованных доминировали процессы биологической адаптации к изменённой заболеванием внутренней среде: социальные установки личности были дезактуализированы, ориентировочные реакции, интересы, внимание, мотивации сосредоточены на аспектах деятельности, связанных с болезнью Только 9 человек из числа лиц, которым предстояла имплантация искусственных клапанов и 17 из группы больных, готовящихся к митральной комиссуротомии, связывали с операцией надежды на поддержание и повышение своего общественного статуса. У остальных — установка на операцию связана только с возможностью сохранить жизнь и улучшить физическое состояние. 48 больных с протезами клапанов и 16, перенесших митральную комиссуротомию, считали, что сам факт кардиохирургической операции даст им право на получение 1 группы инвалидности.
У 39 оперированных диагностирован кардиопротезный психопатологический синдром — в этих случаях отмечен самый низкий уровень социально-трудовой адаптации.
Вышеизложенное демонстрирует необходимость оптимизации существующих лечебно-восстановительных программ путем внедрения системы психической реабилитации, включающей в себя 4 этапа: подготовительный, седативно-мобилизационный, активной психологической реабилитации и поддерживающе-коррегирующий. Основными ее задачами являются: психологическая подготовка к операции, формирование адекватного отношения к соматическому и психологическому статусу, создание лечебной перспективы, коррекция нервно-психических нарушений, обучение приемам психической саморегуляции и другие психотерапевтические мероприятия, способствующие достижению максимально возможного уровня социально-трудовой, семейной, личностной адаптации указанного контингента больных.
Описанная система психической реабилитации применялась 116 пациентам, 50 человек составили контрольную группу. Проявления психической дезадаптации при обследовании через 1 — 2 года в лечебно реабилитационной группе наблюдались в 2,1 раза, а социальной дезадаптации — в 1,6 раза реже, чем в контрольной.
В целом, проведенное исследование демонстрирует целесообразность формирования у больных социально-психологических механизмов адаптации и компенсации с помощью современных методов психотерапии.