Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Ауновская О. К. Имеет сердце огненное свойство...


Скан статьи

Ауновская О. К. Имеет сердце огненное свойство... : интервью с поэтессой Ольгой Константиновной Ауновской / О. К. Ауновская; записал А. В. Хабаров // Грани. — 1992. — №78 (2111). — С. 4.

 

В наше сложное, бурное время с его противоречивыми мнениями, непредсказуемыми порой событиями все чаще задумываемся мы над тем, в чем же заключается смысл жизни, как нам жить и как обрести счастье. Во все времена устремлялись люди к поиску Истины, постижению тайн Бытия, разгадке непонятных, загадочных явлений. Сейчас эти знания, образно говоря, стучатся в двери. Наше сознание становится способным воспринимать их, приобщаться к космической философии выдающихся мыслителей, деятелей отечественной и мировой культуры Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, вникать и в сокровенное Учение Великих Учителей человечества — Агни Йогу, доступ к которой открылся благодаря подвижническому труду семьи Рерихов.
Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с последовательницей Агни Йоги, поэтессой и журналисткой Ольгой Константиновной  Ауновской. Беседу ведет руководитель рериховского клуба новочебоксарец Алексей Васильевич ХАБАРОВ.

— Ольга Константиновна, у нас довольно широко известно ваше творчество, дышащее идеями АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ). Помнится, вы как-то сказали, что именно эти идеи стали истоком вашей поэзии.
— Более того, когда я прикоснулась к мудрости учения Живой Этики, для меня началась совершенно новая жизнь, не схожая с прежней. Ясен стал мне смысл емкого рериховского афоризма: «Радость есть особая мудрость». Теперь твердо знаю, что именно нужно человеку для истинного счастья.
— Вечное познавание? Творческий труд?
— Конечно. Но и постоянное совершенствование как себя, так и всего, что вокруг нас. Надо сказать, что на многие-многие вопросы нашла я ответ в творчестве Рерихов, в книгах Агни Йоги.
— Сейчас все больше людей интересуются Йогой, Учением о связи человека с высшими энергиями, о самопознании, оздоровлении и укреплении духа, души и тела. И конечно же, более всего привлекает их современная Агни Йога, как сплав, синтез древнейшей философии и новейших научных знаний.
— Это и понятно. Ведь Агни Йога — настоящая сокровищница знаний о всеначальной вечно космической энергии, высочайшее проявление которой — наша психическая, духовная энергия. Именно Агни Йога учит, как развивать психическую энергию, расширять сознание, уточнять мышление. Да, мысль наша, сознание — это и есть тончайшая энергия, от качества, от направленности которой зависит человеческая судьба. Ведь прежде чем что-то совершить, мы об этом думаем. И творим огнем сердца.
— Недаром эта Йога именуется огненной («Агни» на санскрите означает «Огонь»). Под Огнем подразумеваются тончайшие духовные проявления, импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления.
— И эти духовные проявления утверждают лучшие человеческие действия. Человек ответствен, за каждую свою мысль, каждый поступок. Старинная пословица справедливо гласит, что он — хозяин своей судьбы, кузнец своего счастья. Чистые, светлые мысли, направленные на созидание, на Общее Благо, являются и лучшим щитом от заболеваний, от темных, враждебных влияний.
— В наше время экологических бедствий, участившихся природных катаклизмов, социального хаоса это особенно важно. Действительно, чем выше нравственный потенциал человека, чем крепче его дух, тем меньше у него проблем с телесным здоровьем.
— Именно так. Духовное здоровье, повышая нашу жизнеспособность, делает организм невосприимчивым к различным заболеваниям.
— Как вы пришли к философии Агни Йоги?
— Мне помог в том очень мудрый человек, ставший для меня настоящим наставником. Вы тоже его знаете. Это известный ученый, доктор медицинских наук, профессор Виктор Андреевич Скумин, глубокий знаток Йоги, Живой Этики, автор многочисленных научных работ, монографий, создатель замечательной концепции «К здоровью через Культуру». Он, кстати, но раз бывал в ваших краях и вскоре вновь приедет, в середине июля проведет в Чебоксарах цикл теоретических и практических занятий по вопросам Агни Йоги, культуры здоровья. Вместе с ним занятия будет проводить ваша землячка, высококомпетентный специалист-психотерапевт Людмила Анатольевна Бобина. Так вот, благодаря Виктору Андреевичу Скумину и я прикоснулась к мудрости Учения Живой Этики. Посещала проводимые им занятия и по себе знаю, как много полезных знаний дают они в вопросах воспитания духовности, самосовершенствования, духовного и телесного оздоровления, овладения скрытыми силами организма, а также в вопросах правильного питания, психофизической тренировки, разработанной на основах Агни Йоги, применения лекарственных трав и препаратов в целях предупреждения и лечения различных заболеваний.
— Недавно я виделся с профессором Скуминым и знаю, что он вынашивает сейчас идею объединения людей, интересующихся проблемами культуры здоровья, стремящихся к развитию психической энергии, к гармонии духа, души и тела, в Международную ассоциацию «К здоровью через Культуру». Знаю также, что существует проект концепции ассоциации.
— Было бы очень хорошо опубликовать его в газете, чтобы больше людей могли ознакомиться с этой концепцией. Уверена, что многие захотят приобщиться к деятельности ассоциации, чтобы обрести здоровье тела и духа.
— Предположим, что у вас есть такая возможность. Что конкретно говориться в проекте?
— «Ассоциация утверждает право каждого человека, каждого народа на достижение высшего уровня духовного, психического, телесного здоровья, на приоритет культуры здоровья как важнейшего достояния и общечеловеческой ценности. В нынешних условиях, среди больной природы и в столь же нездоровом обществе, род человеческий, казалось бы, обречен на болезни и деградацию. Все больше появляется способов лечения, всякого рода целительства, а здоровья не прибавляется. Значит, необходим новый концептуальный подход.
Главная задача ассоциации — объединить усилия народов для преображения всех сфер жизни на фундаменте здоровья и культуры, в реальных биосоциальных условиях помочь людям восстановить, сохранить и приумножить здоровье. В основу нашей концепции положены Учение Живой Этики, Рериховское культурное наследие, синтез достижений наук о человеке и его здоровье. Практическая деятельность ассоциации направлен на научное обоснование, внедрение и применение наилучших достижений духовной, психической и физической культуры разных народов для обеспечения высшего уровня нравственного и психофизического здоровья. Культура здоровья должна войти в жизнь каждого гражданина, каждой семьи.
Наша ассоциация призывает в свои ряды тех, кто сознательно стремится к духовному, психическому, физическому совершенствованию путем взаимодействия со здоровыми, светлыми, творческими силами природы, общества, Космоса».
— А вот скажите, что, по-вашему, больше всего развивает, укрепляет психическую энергию?
— Постоянное устремление к Свету, добру и красоте. Служение Общему Благу. Стойкость духа, преодоление препятствий. Избавление от раздражения, злобы, всех отрицательных эмоций, буквально сжигающих психическую энергию. И что очень важно, стремление к наилучшему качеству всех своих побуждений, мыслей, слов и поступков.
— Бывает, что в голову непроизвольно лезут плохие мысли...
— Об этом хорошо сказано а Агни йоге: «Чтобы рассеять мрак, нужно переменить направление мыслей».
— Спасибо вам за беседу. Надеюсь, вы подарите нашим читателям одно из своих стихотворений.
— Охотно сделаю это.

Не  конница  нужна  нам
                 для геройства,
Не слава, не чрезмерный
                         аскетизм.
Имеет  сердце  огненное
                         свойство
Преображать путем
             духовным жизнь.
Пусть одиноко бьется
                  с тьмою воин,
Пусть атакует тьма со
               всех сторон, —
Он победит и потому
                          спокоен,
Пылает в сердце
           внутренний огонь.