БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH



Губенко О.Д. Кардио-церебральные корреляции человеческого организма
в свете Доктрины Культуры Здоровья.


Первая страница статьи

Губенко О.Д. Кардио-церебральные корреляции человеческого организма в свете Доктрины Культуры Здоровья / О.Д. Губенко // К Здоровью через Культуру. — 2007. — № 15. — С. 18-27.



Обложка журнала

Цитаты из статьи О.Д. Губенко:

«Перенапряжение нервной системы является существенным фактором, способствующим развитию и прогрессированию различных форм патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза. Увеличение потока информации требует для её усвоения ускорения процессов высшей нервной деятельности.
Существенную роль в патогенезе играют нарушения режима дня, уменьшение продолжительности сна, малоподвижный образ жизни, ведущий к развитию синдрома гипокинезии.
В патогенезе атеросклероза существенную роль играют углеводы. При этом имеет значение характер ди- или моносахарида. Лактоза больше, чем сахароза, а последняя в большей мере, чем глюкоза способствует повышению содержания холестерина в крови. Кроме того, стимулируемая углеводами гипергликемия вызывает изменения в интиме артерий, способствуя отложению в ней липидов, а также усиливает агрессию тромбоцитов. Недостаток белков в пище также является фактором, способствующим развитию атеросклероза.
Есть основание считать, что повышенное введение поваренной соли также способствует развитию атеросклероза. Известна связь между повышением артериального давления и потреблением поваренной соли, которая, кроме того, повышает проницаемость сосудистой стенки и угнетает в ней липопротеидлипазу. Определённое место в патогенезе атеросклероза отводят гиповитаминозам С и В.
Существенное значение в развитии атеросклероза, в частности церебрального, придаётся изменениям содержания ряда микроэлементов — свинца, кадмия, меди, висмута, селена.
Животные жиры являются фактором, способствующим развитию атеросклероза, так как содержат большое количество холестерина.
Существует прямая корреляция между избыточным питанием и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток потребляемых продуктов чрезвычайно вреден для сердечно-сосудистой системы.
Более редкая, но и более обильная еда (1-2 раза в день) приводит к активизированию липогенеза и увеличению числа жировых клеток в подкожной клетчатке» с. 21, абзац 1 св.
«Таким образом, основными патологическими механизмами недостаточности мозгового кровообращения являются изменения артериального давления, тонуса сосудов, структуры стенок сосудов, изменения состава крови и нарушения иммунологической реактивности. Вследствие их воздействия возникает нарушение мозгового кровотока, повышается проницаемость сосудов, что и приводит к различным степеням циркуляторной гипоксии. В сложном комплексе патологических процессов имеют значение не только функциональные изменения, но и возникающие на определённых этапах изменения структуры сердечно-сосудистой и нервной систем.» с. 22, абзац 2 сн.
«Кардио-церебральная корреляция человеческого организма в свете Доктрины Культуры Здоровья — это прежде всего равновесие, гармония всех Способностей и чувств человека.
Е.И.Рерих писала: "Как ум не просветлённый огнями сердца, так и сердце, не поддержанное умом, — явления уродливые. Во всём необходимо равновесие. Цель эволюции и есть достижение равновесия или гармония всех способностей и чувств человека. Бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся страшном разнобое между умом и сердцем".» с. 23, абзац 1 св.
«Сейчас важно уяснить основное правило Доктрины Культуры Здоровья. Оно утверждает: все носители Жизни независимо от уровня, условий развития, внешней формы генетически связаны с вибрациями Изначального Света и, будучи производными Единого Духа, обладают неисчерпаемыми возможностями для своего просветления — наполнения действительной Культурой и гармонизации — достижения истинного Здоровья.» с. 24, абзац 2 сн.


Copyright (c) 2014 Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру”