БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH



Степаненко И.Ю. Актуальные вопросы питания в свете Учения Скумина о Культуре Здоровья.


Первая страница статьи

Степаненко И.Ю. Актуальные вопросы питания в свете Учения Скумина о Культуре Здоровья / И.Ю. Степаненко // К Здоровью через Культуру. — 2015. — № 22. — С. 16-31.


Обложка журнала

Цитаты из статьи Степаненко И.Ю.:

«Средствами воспитания культуры здоровья служат духовный и психофизический труд, психологические и физические упражнения, различные виды тренинга, овладение навыками гигиены, рационального питания, оздоровления духа, души и тела.
Сущность индивидуального подхода к воспитанию культуры здоровья заключается в том, что общие цели воспитания культуры здоровья конкретизируются в соответствии с состоянием духовного и психофизического здоровья индивидуумов, их возрастными, половыми и социальными личностными особенностями каждого. Это очень важно при перевоспитании, т.е. в тех случаях, когда приходится не только формировать у человека навыки культуры здоровья, но и преодолевать уже имеющиеся негативные установки.
Как относиться к жизни? Всё, происходящее с нами, всё нас окружающее можно воспринимать по-разному, утверждает В.А. Скумин, — Неудачу можно посчитать крахом, а можно — стимулом к поиску новых возможностей, к новым, более эффективным действиям. Можно постоянно сокрушаться по поводу мусора под ногами, а можно, восхитившись голубизной неба, сиянием звёзд, сделать всё, чтобы Земля стала чистой и светлой.» с. 20, абзац 1 св.
«Многие продукты являются хорошим источником разнообразных питательных веществ. Так, например, овощи и фрукты содержат большое количество витаминов А и С, фолиевую кислоту, клетчатку. Хлебобулочные изделия и крупы поставляют организму витамин В, железо и белок. Изделия из цельного зерна — так же хороший источник клетчатки. Молоко содержит белки, витамины группы В, витамины А и Д, кальций и фосфор. Мясо птицы и рыбы — витамины группы В, железо и цинк. Во всех продуктах питания содержатся белки, жиры, углеводы и минеральные соли.
Но, ни один продукт не содержит питательные вещества в необходимом для организма количестве. В молоке, например, имеется кальций, но мало железа: в мясе имеется железо, но мало кальция. Таким образом, чтобы рацион был полноценным, необходимо есть разнообразную пищу. Один из способов обеспечить себя разнообразной и, вместе с тем, вкусной и питательной пищей — ежедневное потребление продуктов всех основных 5-ти групп:
1) овощи, 2) фрукты, 3) хлебо-булочные и макаронные изделия, крупы, 4) молочные продукты, 5) мясо, птица, рыба, яйца, орехи, горох и различные бобовые.
Порции устанавливаются индивидуально.» с. 21, абзац 1 сн.
«Питание является мощным эмоциональным фактором. Причиной повышенного аппетита может являться расстройство или отчаяние. Да и старые привычки, так называемые доминанты, здесь играют немаловажную роль. Так, если человеку просто не хватает жизненного опыта, то здесь может помочь методика психотренинга, разработанная В.А. Скуминым.» с. 22, абзац 1 сн.
«
Итак, для начала оздоровления нужно определить тип своей конституции, темперамент, характер. Таким образом, если есть склонность к инертности и к полноте, то кроме питания, необходимы физические нагрузки. Ведь темпы современной жизни неумолимы к тем, кто ленив.
Так, биоэнергетическая гимнастика — вьяям, разработанная В.А. Скуминым, не только поможет упорядочить психическую энергию каналов иды, пингалы и шушуны, но она будет полезна для очистки суставов и улучшения кровообращения. Так же для участников Движения «К Здоровью через Культуру» В.А. Скуминым разработаны специальные ноопсихофизические комплексы, которые дают возможность почерпнуть оздоровление из Даруемых энергий, творчески развивая в себе навыки, позволяющие достойно участвовать в сложнейших процессах духовного совершенствования жизни.» с. 23, абзац 2 сн.


Copyright (c) 2014 Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру”