БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH



Степаненко И.Ю. Лейся, Свет, впереди!


Первая страница статьи

Степаненко И.Ю.Опыт постижения Гимна В.А.Скумина «К Здоровью через Культуру» / И.Ю. Степаненко // К Здоровью через Культуру. — 1996. — № 2. — С. 31-48.

Цитаты из статьи Степаненко И.Ю.:

«В зависимости от словесного содержания текста Гимна мелодия меняется. Во всех строфах  Гимна — восходящее, устремляющее вперёд движение мелодии. А там, где слова: «Духом душою и телом к Здоровью через Культуру придём», — нисходящее. В этом заложен особый смысл. Ведь дух есть самое высшее, самое прекрасное и светлое в человеке. Без творческих устремлений духа к совершенствованию, преображению  жизни, к красоте невозможна сокровенная связь с Иерархией, с Миром Высшим. Дух, именно, нисходит, побуждая душу возвыситься, облагораживая чувства и желания, оздоравливая даже физическое тело человека.» с. 32, абзац 1 св.
«Музыка Гимна «К Здоровью через Культуру» благодаря своим консонирующим (согласованным, гармонически сочетанным) созвучиям содержит оздоравливающие свойства и очищает пространство от волн хаоса.» с. 32, абзац 2 сн.
«Гимн «К Здоровью через Культуру» является отзвуком Музыки Сфер. Как известно, движение любого тела в воздухе сопровождается звуком. Ещё учёные и философы Древней Греции считали, что движущиеся небесные тела тоже звучат, образуя небесную гармонию. И звучат не только планеты и звёзды, но так же и всё пространство, наполненное невидимыми физическому зрению лучами энергий. Поскольку энергия это тоже материя, только очень тонкая, то и звучание её будет утончённым.» с. 36, абзац 1 св.
«До-мажорная тональность с точки зрения Учения о Культуре Здоровья является самой светлой тональностью из всех остальных, она наиболее  близка к Музыке Сфер, являясь непосредственным её отзвуком. До-мажорное трезвучие — «до — ми — соль», которым начинается мелодия Гимна «К Здоровью через Культуру», соответствует священному символу сочетания высших энергий — АУМ. Звук «до» соответствует «А» — мысли-основе; «ми» — «У» — Свету, Началу; «соль» — «М» — Тайне, Сокровенному. Из этого можно сделать вывод, какая сила благотворного воздействия получается при игре и пении до-мажорного трезвучия в разных обращениях и сочетаниях. А голос есть проявление духа, и поэтому петь очень полезно. Духовная песня посылает нам здоровье. И не так важно качество голоса — громкий он или тихий, низкий или высокий — главное, чтобы песня шла из сердца. Сила голоса в чувстве самом. Огнём сердца очищается и голос. Он становится приятным, выразительным и проникновенным.» с. 40, абзац 1 св.

Статья на Проза.ру


Обложка


Copyright (c) 2014 Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру”