БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH



Степаненко И.Ю. Опыт постижения Гимна В. А. Скумина «К Здоровью через Культуру».


Первая страница статьи

Степаненко И. Ю. Опыт постижения Гимна В. А. Скумина «К Здоровью через Культуру» / И. Ю. Степаненко // К Здоровью через Культуру. — 1996. — № 2. — С. 31-48.

Цитаты из статьи Степаненко И.Ю.:

«В зависимости от словесного содержания текста Гимна мелодия меняется. Во всех строфах  Гимна — восходящее, устремляющее вперёд движение мелодии. А там, где слова: «Духом душою и телом к Здоровью через Культуру придём», — нисходящее. В этом заложен особый смысл. Ведь дух есть самое высшее, самое прекрасное и светлое в человеке. Без творческих устремлений духа к совершенствованию, преображению  жизни, к красоте невозможна сокровенная связь с Иерархией, с Миром Высшим. Дух, именно, нисходит, побуждая душу возвыситься, облагораживая чувства и желания, оздоравливая даже физическое тело человека.» с. 32, абзац 1 св.
«Музыка Гимна «К Здоровью через Культуру» благодаря своим консонирующим (согласованным, гармонически сочетанным) созвучиям содержит оздоравливающие свойства и очищает пространство от волн хаоса.» с. 32, абзац 2 сн.
«Гимн «К Здоровью через Культуру» является отзвуком Музыки Сфер. Как известно, движение любого тела в воздухе сопровождается звуком. Ещё учёные и философы Древней Греции считали, что движущиеся небесные тела тоже звучат, образуя небесную гармонию. И звучат не только планеты и звёзды, но так же и всё пространство, наполненное невидимыми физическому зрению лучами энергий. Поскольку энергия это тоже материя, только очень тонкая, то и звучание её будет утончённым.» с. 36, абзац 1 св.
«До-мажорная тональность с точки зрения Учения о Культуре Здоровья является самой светлой тональностью из всех остальных, она наиболее  близка к Музыке Сфер, являясь непосредственным её отзвуком. До-мажорное трезвучие — «до — ми — соль», которым начинается мелодия Гимна «К Здоровью через Культуру», соответствует священному символу сочетания высших энергий — АУМ. Звук «до» соответствует «А» — мысли-основе; «ми» — «У» — Свету, Началу; «соль» — «М» — Тайне, Сокровенному. Из этого можно сделать вывод, какая сила благотворного воздействия получается при игре и пении до-мажорного трезвучия в разных обращениях и сочетаниях. А голос есть проявление духа, и поэтому петь очень полезно. Духовная песня посылает нам здоровье. И не так важно качество голоса — громкий он или тихий, низкий или высокий — главное, чтобы песня шла из сердца. Сила голоса в чувстве самом. Огнём сердца очищается и голос. Он становится приятным, выразительным и проникновенным.» с. 40, абзац 1 св.

Статья на Проза.ру


Обложка


Copyright (c) 2014 Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру”