Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Gyan Jyoti Kansakar. Культура Здоровья расширяет горизонты.
Gyan Jyoti Kansakar. Culture of Health expands horizons.


Первая страница статьи

Gyan Jyoti Kansakar. Культура Здоровья расширяет горизонты // К Здоровью через Культуру. — 1997. — № 3. — С. 14-18.

Gyan Jyoti Kansakar (1997). Culture of Health expands horizons. To Health via Culture3: 14-18.


Обложка журнала

Gyan Jyoti Kansakar*

КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ

Катманду

Много есть на свете удивительных стран, и каждая по-своему неповторима. Но имеется на карте планеты место, к которому тянутся сердца тех, кто не ищет ни земного богатства, ни безмятежной тихой жизни, а стремится к духовному совершенствованию, постижению Истины, служению Общему Благу. Таких искателей влекут к себе Гималаи.
Королевство Непал — поистине поднебесная страна — расположено в самом сердце Гималаев. Шесть седьмых его территории занимают горы. Знаменитые Сагарматха (Эверест), Канченджанга, Макалу, Анапурна, Дхаулагири... Восемь вершин высотою более 8000 м возвышаются на территории Непала.
Родина Будды — Непал влечёт к себе последователей Его Учения со всех уголков мира. Естественным образом входит Учение Будды в жизнь самих непальцев, не только находя отражение в их традициях, обычаях, но и формируя мировоззрение. Общины, созданные на духовной основе, действуют здесь в течение многих веков.
Одна из таких организаций, известная далеко за пределами региона,— Международный Центр Буддистской Медитации. Основан он в 1985 году по инициативе религиозного деятеля, весьма почитаемого монаха Sayadow U Panditavivansha.
В реке Багмати, на берегу которой расположен центр, найдена была древняя каменная статуя Будды. Её возраст — более тысячи лет. В древности поблизости располагался буддистский храм. Священную реликвию установили на территории нашего центра. Здесь обучают практике медитации. Целью занятий является достижение полного контроля над психофизическим естеством человека. Способность управлять телом и психикой — вот первый результат, которого добиваются практикующиеся. Достижения духовного плана полностью зависят от устремлённости и настойчивости учащихся.
Мы рады были узнать, что в России и ряде других стран действует созданное профессором В. А. Скуминым Международное общественное Движение "К Здоровью через Культуру". Цель и задачи данной организации понятны и близки каждому человеку, если в нём горит огонь духа, независимо от религиозных и культуральных условий жизни. Мы рады были получить в дар книги Президента В. А. Скумина, изданные в Библиотеке Культуры Здоровья. Среди членов нашей общины есть лица, обучавшиеся в Советском Союзе и знающие русский язык.
В книге "Легенды, притчи, сказания Агни Йоги" нас особенно тронула вот эта притча: "Однажды Благословенный Будда сказал ученикам: " Посидим в молчании и оставим глаза зрячими". По истечении времени Учитель спросил: "Сколько раз Я изменил Моё положение?" Кто-то заметил десять изменений, кто-то всего три, и кто-то утверждал, что Учитель оставался недвижим. Владыка Знания улыбнулся: "Я изменил положение и складки одежды семьдесят семь раз. Пока не научимся различать действительность, не станем Архатами". Освоение практики медитации помогает научиться различать действительность, открывает путь к архатству, к Свету.
В нашем Центре царит атмосфера почитания Светлого Начала. В зал для медитации приходят местные жители, чтобы поклониться Будде, принести Ему свои молитвы. Большим уважением пользуются преподаватели-монахи — в Непале по-особому относятся к тем, кто посвятил себя служению Господу, к тем, к кому приходят учиться. Почитание Учителя, Гуру, здесь совершенно естественно, так же, как и традиция начинать и заканчивать день молитвой, мыслью о Высшем, об Общем Благе, что является составной частью как буддийской культуры, так и Культуры Здоровья. Вся наша работа координируется Комитетом, члены которого курируют различные аспекты деятельности Центра.


The Board of the International Buddhist Meditation Centre.
Victor Skumin and Gyan Jyoti Kansakar (center of the group).

В заключение мне хочется обратиться ко всем участникам Международного общественного Движения "К Здоровью через Культуру", идеи которого находят горячий отклик в моём сердце. Я рад видеть в участниках Движения "К Здоровью через Культуру" реальную силу, способную повести людей по пути духовного совершенствования, вносить свою лепту в оздоровление всех сфер жизни и, как сказано в трудах профессора В. А. Скумина, преображать планету в храм прекрасно-сияющий, в светоч Культуры Здоровья.
Люди разных стран, по Завету Будды, должны объединиться в единую Мировую Общину, и лучшими объединяющими началами сегодня, действительно, смогут стать Культура и Здоровье.


Gyan Jyoti Kansakar (1921-2004) — президент Международного Центра Буддистской Медитации в Непале.


Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру” 2018-2019