БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH


О.К. Ауновская. Пришёл учёный, смелый и неограниченный.


Скан первой страницы статьи

Ауновская, О.К. Пришёл учёный, смелый и неограниченный / О.К. Ауновская // К Здоровью через Культуру. — 1997. — № 3. — С. 19-30.


Скан обложки журнала

Из статьи О.К. Ауновской:

Подарила это счастье встреча с удивительным, необыкновенным человеком — учёным, мыслителем. Доктор медицинских наук, профессор Виктор Андреевич Скумин сыграл судьбоносную роль в моей жизни. Встретилась с ним в 1976 году. Это был год, когда в мир иной ушёл мой горячо любимый муж и всё для меня померкло. Тупик, казалось... Виктор Андреевич вывел из тупика в Беспредельность, открыл прекрасный Новый Мир Высокой Духовности. В этом Мире существуют бессмертие духа, нерушимая связь причин и следствий, лежащая в основе человеческих судеб. Мир этот развивается по непреложным Космическим Законам, согласно которым главное в жизни человека — служение Свету, Общему Благу, постоянное познавание, самосовершенствование и совершенствование окружающего мира.
Виктор Андреевич Скумин стал моим Учителем, Наставником. Примат духа, приоритет знания — разве не это обусловливает духовное водительство? А знания профессора В.А.Скумина настолько разносторонни и глубоки, что я, даже привыкнув уже к его многоплановой осведомлённости, эрудиции, всё же иногда просто диву давалась. Казалось, он знал всё. И потом эти неординарные способности — чтение мыслей, предвидение событий, прозрение в прошлое и будущее...
Признанный в своей области специалист, Виктор Андреевич Скумин завоевал непререкаемый авторитет в Киевском научно-исследовательском институте кардиохирургии академика Н.М. Амосова, где тогда работал. На моей памяти блестящая защита им кандидатской, а затем докторской диссертаций. Впоследствии плодотворная деятельность в Украинском институте усовершенствования врачей, Харьковском государственном институте культуры сочеталась с написанием блестящих монографий, научных статей, чтением искромётных лекций, неизменно вызывавших высокий интерес.
Вся его деятельность проходила в русле создания Доктрины, дающей практический ответ на животрепещущий вопрос — с чего начать, чтобы в наше сложное, трудное время каждый мог сделать свою жизнь светлее, гармоничнее, мог оздоравливать Землю, на которой живёт и трудится.   К Здоровью через Культуру — таково название Концепции В.А Скумина — здоровью духовному, душевному и физическому. К такому здоровью, доказывает учёный, можно прийти только через Культуру, т.е. через почитание Света, служение Свету, внедрение и применение наивысших достижений духовной, психической и физической культуры, выработанных человечеством, воспитание здорового, культурного образа жизни и преображение всех сфер деятельности на основе Культуры Здоровья.
При создании Доктрины Культуры Здоровья автор опирался на духовный фундамент Агни Йоги, Рериховское культурное наследие, а также достижения древних и современных наук о человеке и его здоровье.
Когда профессор В.А. Скумин основал Международное общественное Движение "К Здоровью через Культуру", я не медля вошла в его ряды. Что может быть важнее практического служения Свету! Много дел предстоит совершить на этой плодоносной ниве. И мне, и моим друзьям-единомышленникам, соратникам по Движению, близки гуманные, благородные задачи, которые ставит перед нами Учение Культуры Здоровья. Это достижение иерархической гармонии духовного, психического и физического в каждом из нас, обучение искусству оздоравливающего взаимодействия с Миром через всемерное развитие светлого начала в себе и во всём окружающем, воспитание качеств, необходимых для Новой Эпохи. И что важно, Учение профессора В.А. Скумина о Культуре Здоровья детально конкретизирует, как наилучшим образом выполнять эти неотложные задачи, чтобы стать Людьми с большой буквы, истинными носителями и воителями Света.
Обо всём этом идёт речь в мудрых трудах нашего Президента: "Культура Здоровья — фундаментальная наука о человеке", "И воздвигнем духа сияющий храм", 'Духовное знание", "Человек Духовный", "Праздники духа", "Свет мудрости" и многих других. Книги эти стоят у меня рядом с трудами Елены Петровны Блаватской, Елены Ивановны Рерих и Николая Константиновича Рериха. В них чётко и последовательно раскрыты сложнейшие вопросы Космогенеза и Антропогенеза. Поделюсь с вами: когда читаю — дух захватывает от восхищения.
Каждое предложение западает в душу, напрягает мысль. Вникать в глубокий смысл поведанного — истинная радость. Скажу прямо — я, литератор с полувековым стажем, отредактировавшая многие десятки научных трудов и художественных произведений, не встречала среди современных авторов такого вдохновенного высокого слога, прекрасного стиля, многопланового блестящего изложения мыслей, как у Виктора Андреевича Скумина.
Невольно вспоминаются слова Мыслителя из книги "Надземное", завершающей серию книг Живой Этики: "Придёт новый учёный, смелый и неограниченный". Сердце мне подсказывает — слова эти сказаны о моём Наставнике. И какое же, поверьте, счастье — иметь возможность общаться с носителем поистине сверхчеловеческого разума.
Да, велика роль нашего Президента — Светозарного Вестника — в том, что все мы, движенцы, живём идеями Живой Этики, Культуры Здоровья. Среди моих стихов немало посвященных нашему земному Учителю. Ими и завершу своё повествование.

Культ — почитание. Ур на санскрите — Свет.
Свет почитая, Свету послужи.
В Культуре заключается секрет
Здоровья духа, тела и души.
Учитель, Ты открыл мне целый Мир
И Светоч Агни Йоги указал.
Что мне уколы вражеских рапир?
Знак Триединости победно засиял.
Культура — это Знание, Любовь.
Культуры Стяг планету осенит.
Учитель, не забыть Твоих мне слов.
Твоё напутствие огнём во мне горит.
За Светлый Путь Тебя благодарю,
Ты вывел на него, сказал: — Иди!
Ты засветил мне ясную зарю,
Я знаю, что Победа впереди.

Единства, верю, неразрывны нити.
Вовек благословен будь, мой Учитель!


Copyright (c) 2016 Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру”. E-mail: thvc@yandex.ru