БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH


Степаненко И.Ю. Музыкальная интерпретация избранных страниц Учения Культуры Здоровья.


Скан первой страницы статьи

Степаненко И.Ю. Музыкальная интерпретация избранных страниц Учения Культуры Здоровья / И.Ю. Степаненко // К Здоровью через Культуру. — 2003. — № 9. — С. 38-50.

Цитаты из статьи Степаненко И.Ю.:

«Источником звука и цвета является Единая Всеначальная энергия, вибрации которой мы воспринимаем своими органами чувств — слухом и зрением. И чтобы узнать действительные соответствия звуков и цветов, необходим духовный подход к решению вопроса о соответствии звука и цвета, подход, основанный на эзотерическом, духовном знании, который разработал профессор В.А. Скумин.
Он констатирует, что строение Космоса и человека духовного идентичны, так как человек есть отражением Космоса, средоточием его лучей. Семь Космических Принципов и семь соответствующих им энергетических центров человека духовного имеют семь основных звуков и семь цветов радуги. Эти вибрации — звуки и цвета расположены в порядке музыкальной гаммы от "до" до "си". Цвета — от рубиново-красного до блистающе-фиолетового.» с. 39, абзац 1 сн.

«В современном русском языке есть слова, буквы которых имеют несколько значений. Обратимся к великому слову АУМ. Этим словом начинаются Гимн "К Здоровью через Культуру" и молитвы, примененные в НПФК Культуры Здоровья.
АУМ — вибрация Высшего Мира, выраженная в звуках, священное сочетание высших символов. Это символ сочетания высших энергий человека и Космоса. Священный слог АУМ как высшая вибрация может звучать для настраивания психической энергии...
Звуки А, У, и М соответствуют музыкальным звукам "до", "ми" и "соль". В этом разделе данной работы была предпринята попытка осветить вопрос соответствия на основе приведенного в Живой Этике толкования значения букв, составляющих слово АУМ, и эзотерического (скрытого) значения звуков музыкальной гаммы, суть которых приоткрылась мне при изучении трудов профессора В.А.Скумина.» с. 41, абзац 1 сн.

«Нотный стан в музыкальной записи может употребляться не только для записи нот, но и как модель Мироздания. Он состоит из пяти горизонтальных линий, которые символизируют Космические Принципы. И пять пальцев на правой и левой руках человека можно как бы отождествить с Космическими Принципами и энергетическими телами человека духовного.
Четыре же пространства между линиями нотного стана могут символизировать четыре мира и означать Планы Космоса, планетарные стихии: земли, воды, воздуха и огня, а также царства планеты: минеральное, растительное, животное, человеческое.» с. 43, абзац 1 св.

«Гимн "К Здоровью через Культуру" создан для единения людей, у которых пробудилось духовное сознание и желание познавать и самосовершенствоваться. Он вдохновляет людей на благородные действия, на творческий труд во имя Общего Блага.
Гимн "К Здоровью через Культуру" ведет в будущее, в вечность, призывает в любых условиях строить здоровую, счастливую жизнь на планете.
Создавая Гимн, профессор В.А.Скумин заложил буквы имени Бога Огня — АГНИ в начало первых строк всех четырех строф. Это ключевое слово объединяет все строфы.
С эзотерической точки зрения Гимн "К Здоровью через Культуру" является отзвуком музыки сфер. Об этом свидетельствуют и лад, в котором написана мелодия Гимна, гармония аккомпанемента, количество слов в Гимне и ритм. У каждого куплета Гимна — определённая фактура сопровождения, что обусловлено содержанием словесного текста.» с. 46, абзац 2 св.


Copyright (c) 2016 Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру”. E-mail: thvc@yandex.ru