БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH


Скумин В.А. Пограничные психические расстройства у детей и подростков с хроническими
болезнями пищеварительной системы (клиника, систематика, лечение, психопрофилактика).
Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора медицинских наук.
Skumin V.A. Border mental disorders in children and adolescents with chronic diseases of the
digestive system (clinic, systematics, treatment, psychoprophylaxis). The dissertation on competition
of a scientific degree of the doctor of medical sciences.


Скан обложки книги

Скумин, В. А. Пограничные психические расстройства у детей и подростков с хроническими болезнями пищеварительной системы (клиника, систематика, лечение, психопрофилактика) : автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора медицинских наук / В. А. Скумин. — М. : Министерство здравоохранения СССР : Всесоюзный НИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского, 1988. — 48 с.

Skumin, V.A. Border mental disorders in children and adolescents with chronic diseases of the digestive system (clinic, systematics, treatment, psychoprophylaxis). The dissertation on competition of a scientific degree of the doctor of medical sciences / V.A. Skumin. — Moscow : Ministry of Health of the USSR, 1988. — 48 p.

Identifier 000081137

Содержание

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВЫВОДЫ
     1. В детском и подростковом возрасте хронические заболевания органов пищеварения в большинстве случаев сопровождаются психическими нарушениями пограничного уровня. Соматическая болезнь оказывает влияние на ЦНС как непосредственно, в качестве биологического фактора, деформирующего индивидуальное психическое развитие /соматогенный инфантилизм, неврозоподобные состояния и пр./, так и — в еще большей мере — опосредованно, через связанные с нею психосоциальные факторы, обусловливающие формирование у пациентов внутренней картины болезни, поведенческих реакций, невротических расстройств и характерологических отклонений. Совокупность изменений психической сферы, сопровождающих соматическое заболевание и находящихся с ним в тесной патогенетической и клинической взаимосвязи, следует квалифицировать как "психическую составляющую" хронической болезни.
     2. Отношение к заболеванию и всему с ним связанному в детском возрасте складывается на основе чисто эмоциональной оценки состояния. Разработана типология внутренней картины болезни /ВКБ/ у детей, включающая пять типов: гармоничный, индифферентный, гиперпатичный, гипопатичный, лабильный. Наиболее благоприятный из них — гармоничный — спонтанно формируется редко /9,6%/, преобладают лабильный и гипопатичный. В подростковом возрасте ВКБ изменяется в качественном отношении, постепенно "интеллектуализируется" при остающемся существенном эмоциональном компоненте. Гармоничный тип ВКБ в подростковом возрасте встречается еще реже /3,4%/, чем в детском. Доминирующее место у подростков занимают неврастенический и сенситивный типы.
     3. Соматогенные неврозоподобные состояния возникают в 33,2% случаев и представлены в основном астеническим синдромом, реже наблюдаются фобический, депрессивно-дистимический и др. В начальный период — в первые 2-3 года — их клинические проявления находятся в прямой корреляционной зависимости от характера течения гастроэнтерологического заболевания. В дальнейшем такая связь утрачивается, тем самым нервно-психическая патология приобретает автономию и все более доминирующий характер в иерархической структуре болезни целостного организма. Существенным патогенетическим и патопластическим механизмом, обеспечивающим поддержание, развитие и трансформацию психопатологической структуры соматогенных нарушений, становятся психогенные факторы.
     4. Невротические расстройства обнаруживаются у 39,3% больных и чаще всего проявляются в форме неврастении, реже наблюдаются неврозы тревоги, навязчивых состояний, депрессивный, истерический и др. В их возникновении и течении существенная роль принадлежит специфическим психотравмирующим ситуациям, связанным о соматическим страданием, фрустрирующими представлениями о своей физической ущербности, сверхценным отношением к болезни и возможным ее последствиям, а также о лечебно-диагностическим процессом и комплексом психосоциальных факторов — неправильным воспитанием, чаще по типу "кумира семьи", явлениями госпитализма, сопряженными с отрывом от эмоционально значимых лиц, среды сверстников, с изменением привычного жизненного стереотипа.
     5. Определены основные особенности клинического течения неврозов на фоне хронической гастроэнтерологической патологии. К ним относятся: насыщение психопатологической картины невротической симптоматикой, непосредственно связанной с проявлениями заболевания желудочно-кишечного тракта; склонность неврозов к затяжному рецидивирующему течению преимущественно по типу контрарного сочетания с соматической симптоматикой — чем хуже физическое состояние, тем лучше психическое; нарастание и постепенное усиление в структуре невротических расстройств ипохондрического радикала /в подростковом возрасте/.
     6. Установлено, что при неврозах у детей и подростков в 27,2% случаев формируется специфический симптомокомплекс пограничных нарушений, описанный нами под названием синдрома "невротического фантома" соматической болезни. Возникает он в фазе ремиссии гастроэнтерологического заболевания под влиянием актуального негативно окрашенного эмоционального состояния в условиях длительно действующей психотравмирующей ситуации. Синдром "невротического фантома" представляет собою своеобразное психическое клише соматической болезни и возникает по механизмам истерических, ипохондрических, следовых реакций. Несмотря на объективно благополучное физическое состояние, у пациентов обнаруживаются субъективные признаки гастроэнтерологического заболевания, имевшиеся ранее и являющиеся для них условно желательными. Подобная малоосознаваемая "воля к болезни" актуализируется и реализуется при усугублении психотравмирующей ситуации, часто при известии о предстоящей выписке из стационара на фоне неразрешенной конфликтной ситуации в семье, в коллективе сверстников.
     7. Выявлен определяющий характер связи генеза поведенческих реакций у детей и подростков в условиях гастроэнтерологической клиники /в особенности реакций оппозиции, отказа, эмансипации/ с рядом психогенных факторов, обусловленных трудностями адаптации к пребыванию в стационаре: госпитализацией, строгой регламентацией питания, неприятными, зачастую неэстетичными манипуляциями, а также нарушением медицинским персоналом правил деонтологии. Отмечено возникновение особых разновидностей характерологических и патохарактерологических реакций имитации, эмансипации, увлечения, своеобразие которых состоит в том, что на поведение пациентов преобладающее влияние оказывают ситуации, определяемые наличием хронического соматического заболевания.
     8. У большинства детей и подростков с хронической гастроэнтерологической патологией /74,1%/ обнаружены специфические особенности формирующейся личности. Установлено, что в подростковом возрасте они проявляются преимущественно в виде лабильного, астеноневротического и сенситивного типов акцентуаций характера. Определены основные неблагоприятные психогенные и соматогенные факторы, которые на фоне указанных личностных особенностей приводят к появлению состояний психической дезадаптации, вызывают развитие пограничных нервно-психических нарушений, разнообразных характерологических и патохарактерологических реакций.
     9. Обнаружено, что изученные пограничные нервно-психические нарушения невротического и личностного уровней, непосредственно участвуя в механизмах патогенеза и клинического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, негативно влияют на общее психосоматическое состояние детей и подростков и ослабляют в конечном итоге медико-социальный эффект гастроэнтерологических реабилитационных программ. Обоснована необходимость включения в эти программы специального комплекса психиатрических лечебно-профилактических мероприятий.
     10. Разработана поэтапная система психиатрической помощи, органично связанная с гастроэнтерологическими реабилитационными программами и направленная на своевременную диагностику, лечение, предупреждение пограничных психических расстройств, гармоничное формирование личности детей и подростков, повышение уровня их психосоциальной адаптации. Система эта включает три последовательно осуществляемых этапа — стационарный, санаторный и амбулаторный. Ведущее место в ней занимают методы психотерапевтического воздействия, базирующиеся на обоснованных в ходе исследования четырех общих принципах — онтогенетическом, нозологическом, личностном, социальном.
     11. Созданы, с учетом выявленных особенностей психического и соматического статусов детей и подростков, специальные методики гипносуггестии, внушения наяву, саморегуляции мышечного тонуса, имаготерапии, самовнушения, аутогенной тренировки. В совокупности с другими лечебными средствами они позволяют значительно уменьшить частоту и выраженность невротических и неврозоподобных расстройств, корригировать дисгармоничные черты характера, типы ВКБ, поведенческие реакции. Применение предложенного комплекса методов психотерапии и психопрофилактики обеспечивает формирование у большинства пациентов оптимальных паттернов личностного реагирования на дистрессовые ситуации, адекватных социально-психологических установок, включая аспекты, связанные с учебной деятельностью и профессиональной ориентацией /в подростковом возрасте/.
     12. Установленная эффективность внедрения в практическое здравоохранение предложенной поэтапной системы психиатрических мероприятий, направленных на терапию и профилактику пограничных нервно-психических расстройств, на психосоциальную реадаптацию пациентов, свидетельствует о целесообразности перестройки существующей структуры медицинской помощи детям и подросткам с хроническими заболеваниями органов пищеварения, усовершенствования ее путем включения разработанной системы в качестве неотъемлемого звена в лечебно-восстановительные программы.

Запросить книгу

Книга в Российской государственной библиотеке

The book in the European Library

Книга в Центральной Научной Медицинской Библиотеке


Copyright (c) 2014 “К Здоровью через Культуру”. All rights reserved. E-mail: thvc@yandex.ru