БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH



Скумин В.А., Ауновская О.К. Светоносцы (о семье Рерихов).
Skumin V.A., Aunovsky O.K. The Bringers of the Light (The story of the Roerich family).


Обложка книги

Скумин, В. А. Светоносцы / В.А. Скумин, О.К. Ауновская. — Новочебоксарск : Терос, 1995. — 114 с. — (Библиотека культуры здоровья. Серия : Учителя жизни ; вып. 1). — (К здоровью через культуру). — ISBN 5-88167-004-3.

Skumin, V.A. The Bringers of the Light (The story of the Roerich family) / V.A. Skumin, O.K. Aunovsky. — Novocheboksarsk : TEROS, 1995. — 114 p. — (The Library of Culture of Health). — ISBN 5-88167-004-3.

Identifier 002126731

В книге повествуется о великом жизненном пути семьи Рерихов — Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича, Святослава Николаевича. Рериховское научно-культурное наследие, рериховский стиль жизни, рериховский подход к решению насущных проблем современности служат для сотрудников Международного общественного Движения «К Здоровью через Культуру» ориентиром и мощным стимулом, направляющим их деятельность.

Оглавление
Начало
Вход в храм искусства
Лада
Созидательный Зов Культуры
Поле битвы духовной
Пути-дороги
Под сенью гималайских вершин
Живая Этика
С мыслью о Родине
Эпилог


Цитаты из книги:

После защиты диплома радетель отечественного искусства В.В.Стасов везет Рериха к Л.Н.Толстому: «Пусть сам великий писатель земли Русской произведет вас в художники. Вот это будет признание…»
И вот что сказал Толстой:
- Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в области нравственных требований надо всегда рулить выше – жизнь все снесет. Пусть ваш гонец высоко руль держит, тогда доплывет.
Это напутствие вдохновляло на новые творческие поиски, новые дерзания. Стасов радовался:
- Ну, вот, теперь вы получили настоящее звание художника!

«Вот в жизни проходит замечательный, великий женский облик. От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание. Склонясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкою от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины и, научась самоучкою, - уже читать. Из тех же отцовских шкафов, не по времени рано, уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы давно уже законченное миросозерцание…  Накопленное знание и стремление к совершенству дают непобедимое решение задач, ведущее всех окружающих по единому светлому пути. Ведется обширнейшая корреспонденция, пишутся книги, переводятся многотомные труды – и все это в удивительной неутомимости духа…»

В совершенстве знал Юрий Николаевич десятки языков и наречий. Представьте себе, в Индии, в Тибете, в Монголии местные жители с удивлением говорили ему, что он знает их языки лучше, чем они сами. И это может показаться еще более удивительным, если учесть, что когда пароход «Македония» с семьей Рерихов на борту, направляясь в долгожданную Индию, входил осенью 1923 года в зеленоватые воды Суэцкого канала, Юрию Николаевичу был всего лишь двадцать один год.

Младший сын, Святослав Николаевич, изучал архитектуру в Колумбийском и Гарвардском университетах США… Еще не было Святославу 15 лет, а он помогал отцу рисовать эскизы декораций и костюмов для постановки русских опер в лондонских театрах. В девятнадцать возглавлял уже в США основанный отцом Международный культурный центр.

Запросить книгу

Книга в Российской государственной библиотеке

The book in the European Library

Книга в Российской национальной библиотеке

Книга в Государственной публичной исторической библиотеке России

Книга в Центральной Научной Библиотеке Харьковского национального университета

Книга на сайте BIBLUS

Статьи в Викинауке:
Ре́рих Никола́й Константи́нович
Рéрих Елéна Ивáновна
Рéрих Ю́рий Никола́евич
Рéрих Святослáв Николáевич


Copyright (c) 2014 Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру”