БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH


Скумин В.А. Невротические расстройства у детей и подростков
с хроническими болезнями органов пищеварения.


Скан первой страницы статьи

Скумин В. А. Невротические расстройства у детей и подростков с хроническими болезнями органов пищеварения / В. А. Скумин // Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования диагностики и лечения больных на курорте : Тезисы докладов областной научно-практической конференции, посященной 125-летию курорта «Березовские минеральные воды» и 25-летию кафедры психотерапии Украинского института усовершенствования врачей.  — Харьков: Украинский Республиканский Совет по управлению курортами профсоюзов, 1987. — C. 31-33.


Скан обложки

НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В. А. СКУМИН
(г. Харьков)

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта по распространенности занимают одно из первых мест среди соматических болезней. Каждый десятый ребенок имеет хроническую гастроэнтерологическую патологию, а сохраняющаяся тенденция к росту заболеваемости выдвигает данную проблему в число социально значимых. Хотя тесные механизмы связи пищеварительной и центральной нервной систем были вскрыты еще И. П. Павловым, многие из них до настоящего времени изучены недостаточно, особенно в прикладном, клиническом аспекте.
В работе обобщаются результаты исследования 433 детей и подростков 6—17 лет, проведенного на базе Харьковского детского гастроэнтерологического центра, санатория «Рай-Еленовка» и других учреждений в 1981 —1987 гг. Основную группу составили пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, дуоденитом, гепатитом, холециститом, холангитом, панкреатитом, энтероколитом и пр. Невротические нарушения выявлены у 142 из них: неврастения — у 60, невроз страха — у 19, невроз навязчивости — у 18, истерический невроз — у 12, депрессивный невроз — у 12, ипохондрический невроз — у 6, прочие расстройства невротического уровня — у 15.
Учитывая, что общим этиологическим фактором психогений является психотравма, существенное значение придавалось ее изучению с позиций, обоснованных в трудах В. Е. Рожнова, М. А. Рожновой, В. В. Ковалева и др. Сравнительный анализ показал, что шоковые психотравмы послужили причиной неврозов в 8,3 % случаев, кратковременные в 47,9 %, хронические в 37,5 %, факторы эмоциональной депривации в 6,3 %.
Установлены корреляции между временем возникновения соматических и психических расстройств, которые при различных неврозах не были однозначны. Так, например, астенический невроз предшествовал заболеванию органов пищеварения у 26 больных, у остальных 34 переживания, вызванные телесным недугом, сыграли основную либо дополнительную роль в формировании и усугублении психотравмирующей ситуации и возникновении неврастении.
Проявления депрессивного невроза у всех пациентов обнаруживались прежде гастроэнтерологической патологии, представленной у большинства язвенной болезнью. Невроз навязчивости предшествовал заболеванию органов пищеварения в четвертой части случаев. Было установлено, что когда психические расстройства возникали у пациентов прежде гастроэнтерологических, среди клинических проявлений неврозов наряду с типичными признаками имели место те или иные психосоматические расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникновение патологии органов пищеварения при этом нередко было связано с дополнительной острой психотравмой.
Основными чертами патоморфоза неврозов были склонность к затяжному течению, нарастание и усиление ипохондрического радикала, постепенная дезактуализация психотравмы, послужившей пусковым механизмом невроза, своеобразное насыщение клинической картины психопатологической симптоматикой, непосредственно связанной с соматической болезнью и ситуацией вокруг нее. У части больных их телесный недуг становился основным и практически безотказным средством патологи­ческой личностной защиты, к которому они прибегали в семье, в школе.
У детей-невротиков при благоприятном течении соматического заболевания свойственная ему субъективная симптоматика обнаруживала зависимость не от физического статуса, а от актуального психического состояния. Такие пациенты, несмотря на эффективную терапию соматического заболевания, продолжали предъявлять гастроэнтерологические жалобы на условно желательные нарушения. Подобная «воля к болезни» всякий раз проявлялась при известии о предстоящей выписке из лечебного учреждения, когда оставался неразрешенным семейный или школьный конфликт, при лишении каких-либо привилегий и т. п.
Совокупность подобных клинических проявлений можно назвать невротическим фантомом соматической болезни, который как бы дополняет, компенсирует утраченный реальный телесный недуг и его проявления, создавая неосознаваемый «протез» болезни, используемый взамен утраченной реалии для достижения желаемого.


E-mail: thvc@yandex.ru