Наверх

Библиотека Культуры Здоровья  /  The Library of Culture of Health

Хатавнёва Р. У. «Россию спасёт Иван Стотысячный».


Скан статьи

Хатавнёва Р. У. «Россию спасёт Иван Стотысячный» : беседа с писательницей Р. У. Хатавнёвой; записала Е. Глухова // Неделя Геленджика. — 1995. — №31 (166). — С. 1.

 

Совсем недавно вышел в свет журнал «К здоровью через культуру», выпускаемый Международным движением с одноименным названием. Основатель этого движения — профессор В. А. Скумин, создатель учения о культуре здоровья, приверженец Рериховского культурного наследия. В вышедшем журнале помещены литературные произведения авторов из разных городов, научные и информационные материалы по культуре и здоровью. Отрадно, что в этом периодическом издании опубликованы рассказы геленджикской писательницы Ренаты Усмановны Хатавневой.
Надо сказать, что у этой женщины непростая судьба. Родившись в Узбекистане, сызмальства познала тяжёлый труд хлопкороба. Училась в Самаркандском мединституте, работала акушером-гинекологом. В Геленджике живёт уже тридцать лет, двадцать четыре из которых проработала в гор больнице. Именно она в начале семидесятых годов организовала в городе первую хозрасчётную медицинскую службу. Являлась лектором Всероссийского общества «Знание», награждена медалью Красного Креста и Красного полумесяца. Воспитала троих детей. В данный момент - счастливая бабушка семерых внуков, на заслуженном отдыхе.
Созвучны судьбе писательницы её произведения, окутанные духом Востока, его добротой, мудростью. А Восток дело тонкое. Судите сами.

Летающие шейхи.

Чеченка Ася Магомедовна рассказывала мне, что в раннем детстве она жила в ауле в далеких и высоких горах. Её прадедушка был шейхом. На празднике у него в сакле собирались святые люди. Шейхи из других стран в белых чалмах и необыкновенно красивых, расшитых золотом и серебром халатах и несколько дней молились Аллаху.
Чтобы добраться в этот аул из далёких долин, нужно было идти пешком через крутые высокие перевалы, ехать на осле или лошади по тропинке, по карнизам скал, где с другой стороны — страшные глубокие пропасти. А зимой вообще нельзя было добраться до аула.
Все жители кишлака удивлялись таким необыкновенным гостям из Индии, Бухары, Турции, Афганистана и других мест. В предпраздничные и праздничные дни Ася видела, как по небу то и дело в сторону их аула летели звёзды с огненным шлейфом, и дважды она видела, как у них во дворе появлялись «из ниоткуда» гости в белых чалмах с подарками, кишмишом, курагой, финиками.
Когда Асечка спрашивала у дедушки Шамиля, на чём и как приезжали шейхи, дедушка серьёзно объяснял, что гости прилетели, как ангелы по небу. Эти чудеса запечатлелись у Аси на всю жизнь. По когда она рассказывала об этом людям, ей не верили и смеялись над ней.
Увлеклась Ася альпинизмом. Стала водить в горы группы альпинистов. Два раза она едва не погибла, но её спасал дедушка Шамиль, который давно умер. Первый раз Ася попала под снежную лавину, а во второй раз поскользнулась на карнизе скалы, упала в пропасть и сильно разбилась. На краю гибели к ней являлся дедушка Шамиль, и она вместе с ним летала по горам и видела и слышала, как беспокоились и искали её друзья-альпинисты. После того, как Асю находили живой, она рассказывала своим спасателям о том, о чём они говорили между собой.
Потом Ася жила в Узбекистане. У неё был хороший муж — крымский татарин, детей у них не было. Во время Великой Отечественной войны Ася взяла на воспитание троих эвакуированных детей-сироток: дочку — еврейку Симочку, сыновей — украинца Оську и белоруса Ванечку. Все они выросли хорошими и полезными обществу людьми. По- видимому, в этом и заключалась земная миссия Асечки. Из-за этого спасал её дедушка Шамиль.

Вряд ли стоит давать какие-либо комментарии. Главная мысль рассказа понятна: у каждого человека своя судьба, своя земная миссия, назначение. Быть может, мы и живём, чтобы воспитать полезных обществу людей, как сделала это Ася. Тем более, благое дело всегда соотносится с чудом.
Для самой же Ренаты Усмановны чудо началось, когда она познакомилась с Виктором Андреевичем Скуминым, тем самым профессором, основателем движения и журнала «К здоровью через культуру». Вот что об этом говорит писательница:
— Начала писать в 1981 году, после смерти мамы и мужа. Это потрясение послужило причиной того, что я начала больше уделять внимания литературе, пыталась отключиться от повседневной жизни. И как своеобразный дар свыше, ко мне стала стекаться информация, я начала видеть вещие сны, вдобавок встреча с профессором Скуминым —всё это заставило меня взяться за перо.
— Рената Усмановна, а сколько у вас в общей сложности рассказов?
— Рассказов очень много, их я объединила в три книжки под общим названием «Путь воина духа». Первая книга называется «Иогиня, или Дважды рождённая», вторая «Духовная блудница, или Свободная духом», а третья — «Тропа Дианы».
— Скажите, вы верующий человек?
Конечно! Без веры невозможно, именно вера помогает мне жить. Если в детстве я бессознательно верила, то сейчас я это осознаю. Мне Бог очень помогает, и я чувствую Его. В свои рассказы я вкладываю духовные мысли и этим пытаюсь приблизить людей к истине.
— Раз вы проповедуете истину, то наверняка знаете ответ на волнующий всех вопрос о судьбе и спасении России?
— Я хочу привести цитату из «Живой этики» Елены Рерих: «Возрождение России — есть возрождение всего мира. Россия проходит великое испытание и урок свой она выучит раньше других. Россию спасут здравые рассудки наших Иванов.
Именно Иван стотысячный спасет Россию. Именно черед за Иваном. Именно Ивану стотысячному будет дана возможность проявить свой потенциал. Иван этот предъявит новые требования и запросы. Ему нужна будет вера прочная, обоснованная и не расходящаяся с жизнью».
— Спасибо, желаю вам творческих успехов и хочу от души поздравить с тем, что вы первая геленджичанка, чьи рассказы опубликованы в журнале «К здоровью через культуру».

Е. ГЛУХОВА