Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Тавоткина С. К здоровью через культуру.

Тавоткина С.  К здоровью через культуру // Я женщина. — 1998. — № 4 (07). — С. 5.

Человечество на перепутье: картины начала Апокалипсиса уже становятся привычными: технические катастрофы, природные катаклизмы» постоянные военные конфликты, рождение больных детей... А оно замерло, человечество, в ожидании чего-то.
Каждый в отдельности старается не замечать этого, в надежде, что авось его не коснётся. Так и живём по принципу "моя хата с краю», не задумываясь об ответственности каждого за судьбы всего человечества, а ведь все мы в одной лодке!
И в это непростое время находятся люди, пытающиеся пробудить застывшее сознание. Разные научные и религиозные направления предлагают свои выходы из этой ситуации. Мы хотим познакомить вас с движением «К здоровью через культуру».

«Основой учения о культуре здоровья служат три устоя: Живая Этика, Рериховское культурное наследие, синтез достижений наук о человеке и его здоровье.
«Мир через культуру! Мир есть Гармония всего сущего, культура — почитание Света. Достижение гармонии духовного, психического, физического в каждом человеке, в семье, в обществе; обучение искусству оздоравливающего взаимодействия с Миром через всемерное развитие светлого начала; воспитание качеств, необходимых для Новой Эпохи — составляют предназначение культуры здоровья — важнейшего достояния и общечеловеческой ценности.
Альтернатива хаосу и разложению в мире — созидание культуры здоровья».

(Из концепции учения о Культуре Здоровья.
Профессор В. А. СКУМИН.)

Вдумайтесь в эти слова, прочтите их ещё и ещё раз.
Всё новое — хорошо забытое старое. Веками крупицы народной мудрости, добытые и сохранённые лучшими представителями рода человеческого, словно драгоценные камни, отшлифовывались от всего ненужного, наносного и использовались во благо. Вот они, эти знания, рядом — бери и пользуйся. Природа, как истинная мать, даёт их нам с любовью. Бери, человек! Но видит лишь тот, кто хочет видеть.
Вот что рассказывает инструктор-методист Культуры Здоровья А. Н. ТИХОНОВ: «Здоровье во все времена считалось и считается важнейшей и непреходящей общечеловеческой ценностью. Культура здоровья — неотъемлемая часть сферы культуры: культуры труда и отдыха, культуры личности и культуры взаимоотношений, культуры духовной и физической — всеобъемлющей культуры жизни.
Человек наделён правом свободного выбора между Светом и Тьмой, Добром и Злом, и сам несёт за всё полную ответственность. Благородным и утончённым духовно, высокоразвитым интеллектуально и физически должен стать человек Новой Эпохи, в совершенстве овладевший искусством оздоравливающего взаимодействия с Миром.
В настоящее время многие люди всё ещё находятся в состоянии духовного анабиоза, они сознательно или неосознанно действуют на стороне тёмных сил, попросту паразитируют на теле Матери-Природы. Своими мыслями, словами, действиями они вольно или невольно способствуют накоплению планетарного зла. Излечить от духовной немощи, обеспечить надлежащий уровень психофизического развития всех, кто стремится к этому сознательно, и призвана в современном мире Культура Здоровья.
Духовное здоровье человека создаёт необходимые предпосылки для долговременного и стабильного здоровья физического тела. Без соблюдения этого главного условия больной дух человека будет постоянно ввергать организм в болезни, лишая его животворного обмена энергии с окружающим Космосом и привлекая из пространства всякую заразу.
Природа дала человеку право свободы выбора между духовностью и бездуховностью, между Светом и Тьмой. В нём беспредельность познания; ему помогает волшебное сияние дальних миров, аромат надежды и радость грядущего».

Признаться, первой реакцией на этот материал у меня (впрочем, наверное, как и у многих) была тяжёлая мысль: как о здоровье в наше-то время заботиться, о какой культуре говорить, когда мысли людские заняты заботой о хлебе насущном, когда дети падают в голодные обмороки? Их бы накормить да жизнь абы как сохранить — здоровьем-то современные детишки не богаты. А кто же в этом виноват? Мы. Все. Верно, природа отравлена и больна. Экология — нынче модное словечко. Почти все проблемы здоровья сейчас связывают с экологией. А задумывались ли мы об экологии души? А, может, с неё и начинать надо? Здесь и материальные затраты не нужны — только стремление в Свету, к Добру. Как сказал классик, «душа обязана трудиться». А это потяжелее, чем баулы с барахлом таскать (хотя как без этого?) или безответного ребёнка шлёпать и идиотом называть за то, что в лужу нечаянно наступил (самим бы это понравилось?), или по живым мишеням стрелять (сколько же за это еще жизней надо будет прожить, в которых и по тебе — так же!?!)
Я далека от мысли, что телу не нужно полноценное питание, витамины, надлежащий уход. Но, по крайней мере, согласитесь с расхожим мнением, что все болезни от нервов. А больные нервы — от шлаков в душе. Я хочу, чтобы мы увидели и другую сторону медали — душу свою, ведь её тоже надо лелеять, чистить, оберегать, воспитывать, лечить, учить трудиться.
Труд души. Назовите это служением ли Богу, стремлением ли к Свету или Вселенскому Разуму, самосовершенствованием ли — всё одно: мы — часть Природы, Мира; мы живы, пока творим Добро.

С. ТАВОТКИНА