Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

О.К. Ауновская. Гаутама Будда.


Первая страница статьи

Ауновская О.К. Гаутама Будда / О.К. Ауновская // К Здоровью через Культуру. — 1999. — № 5. — С. 67-96.


Обложка

Цитаты из статьи О.К. Ауновской:

«Вот уже двадцать пять столетий сотни миллионов людей на Земле свято чтут Имя Гаутамы Будды. Ибо Великий Учитель человечества дал Учение Жизни каждого дня, заповедал изучать жизнь Мира в полной его реальности, утверждал опытное, достоверное знание и ценность труда, положил основание общине, предвидя грядущее торжество Мировой Общины.» с. 67, абзац 1 св.
«Рождение Гаутамы в день майского полнолуния сопровождалось многочисленными знамениями на небесах и земле. Так, великий Риши (Адепт) Асита, услышав от Дэв (лучезарных божеств) о рождении в роше Лумбини вблизи Капилавасту Бодхисаттвы, будущего Будды, выразил желание увидеть новорождённого. А увидев его — радостно улыбнулся, затем зарыдал. Царю объяснил, что он радуется, ибо мальчик станет великим Буддой, но и скорбит, так как сам не дождётся этого и не услышит Великий Закон, оповещённый на спасение мира.» с. 68, абзац 2 св.
«Согласно традиции, достижение Гаутамою озарения ознаменовалось открытием им "Цепи причинности" (двенадцати нидан). Источник и первопричина всех страданий и бедствий человечества, как это открылось Будде, заключается в омрачённости сознания, в невежестве. Он утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиною всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценимым, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзии за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, — знанием тайны человеческого бытия и судьбы.» с. 75, абзац 1 сн.
«Основывая свои общины, Будда стремился создать наилучшие условия для тех, кто твёрдо решил работать над расширением своего сознания для достижения высшего знания, и затем посылать их в жизнь учителями жизни и провозвестниками мировой общины.
Будда, ...знавший, что ничто не существует вне сотрудничества, ...терпеливо закладывал зёрна, утверждая свои ячейки общинного начала, предвидя в далёком будущем осуществление великой Мировой Общины.
...Каждый вступавший в общину произносил формулу: "Прибегаю к Будде, прибегаю к Учению, прибегаю к Сангхе (общине), как к разрушителям моих страхов. Первый своим учением, второе своей непреложной истиной и третья своим примером прекрасного закона, преподанного Буддою".
Будда говорил общинникам, что чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником. Он постоянно советовал иметь возможно меньше вещей, дабы не уделять им слишком много времени.
"Вся жизнь общины была строго дисциплинирована, ибо основой Учения Будды была железная самодисциплина для обуздания беспорядочных чувств, мыслей и развития непоколебимой воли. И только когда ученик овладевал своими чувствованиями, только тогда Учитель приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже ученик постепенно допускался к глубинам знания...
Мужество в Учении Гаутамы было положено в основу всех достижений. "Нет истинного сострадания без мужества;  без мужества нельзя достичь самодисциплины; терпение есть мужество; без мужества нельзя проникнуть в глубь истинного знания и обрести мудрость Архата". Гаутама требовал от своих учеников полного уничтожения страха. Заповедано бесстрашие мысли, бесстрашие действия. Само прозвище Гаутамы Будды — "Лев" и его личные призывы идти через все препятствия, как носороги и слоны, показывают, какая глубина бесстрашия была заповедана им. И потому Учение Гаутамы Будды можно, прежде всего, наименовать учением бесстрашия...» с. 80, абзац 1 сн.
«"Слова Владыки Будды "невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества" должны, наконец, огненными буквами врезаться в сознание народов", — так говорила Матерь Агни Йоги. И счастлив тот, кто, развивая, утончая, накапливая психическую, духовную энергию, неуклонно устремляется ввысь. Будда указывал: "Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого Потока".
Вступить в Поток...
Да есть ли выше счастье?
Всё позабудешь
В тот чудесный миг.
Здесь, на планете, грозное ненастье,
А ты... Ты Тайну Таинства постиг.
В час тишины, глубокого мышленья
Придёт оно, счастливое мгновенье,
Что за него и жизнь не жаль отдать, —
То снизойдёт Святая Благодать.
Космические огненные токи
Тебя заполонят. И ты — в Потоке.
Поток счастливый передать словами
Сие нельзя. Вы постигайте сами.» с. 93, абзац 1 св.