Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Скумин В. А. Излечит вас культура.


Скан статьи

Скумин В. А. Излечит вас культура: интервью с доктором медицинских наук, профессором Виктором Скуминым / В. А. Скумин; записала А. Батырова // Чебоксарские новости. — 1993. — 11 января 1993 г

 

Недавно в столице Чувашии состоялось учредительное собрание ассоциации «К Здоровью через Культуру». Президентом ее был избран известный ученый, доктор медицинских наук, профессор, академик и член экспертного совета Украинской академии оригинальных идей Виктор СКУМИН.
—    Виктор Андреевич, некоторые газеты, радио и телевидение Чувашии уже рассказывали о вашей концепции «К Здоровью через Культуру». И вот получила права гражданства ассоциация. Каково основное направление ее деятельности?
—    В нынешних условиях, среди больной природы и в столь же нездоровом обществе, род человеческий, казалось бы, обречен на болезни и деградацию. Каких только способов лечения, всякого рода целительств не рекламируют, а здоровья не прибавляется. Значит, необходим новый концептуальный подход, новые ориентиры.
Главная задача ассоциации — объединить усилия народов для преображения всех сфер жизни на фундаменте здоровья и культуры. В основу нашей концепции положены Учение Живой Этики, Рериховское культурное наследие, синтез достижений наук о человеке и его здоровье. Культура здоровья должна войти в жизнь каждого гражданина, каждой семьи, каждого этноса.
—    Кто может рассчитывать на то, чтобы стать членом ассоциации, сотрудничать с ней?
—    Идея здоровья, гармонии духа, души и тела способна привлечь, объединить и устремить к благородной цели энергию многих людей вне зависимости от их национальности, религиозных и политических убеждений, возраста, уровня образования, общественного положения, места проживания. Мы ждем всех, кто принимает эту идею в свое сознание и стремится претворять ее в жизнь.
—    А каковы будут первые реальные шаги возглавляемой вами ассоциации? Ведь чебоксарцы прежде всего ждут именно их...
—    Основное направление роботы на данном этапе — подготовка специалистов в области культуры здоровья для Чувашской Республики. Мы открыли набор на постоянно действующие курсы подготовки инструкторов культуры здоровья-лекторов. Каждый месяц слушатели будут собираться на 7—10 дней и в вечернее время, без отрыва от производства, прослушают курсы лекций, примут участие в семинарских и практических занятиях. Изучать они будут культуру здоровья, Йогу, Живую Этику, Рериховское научно-культурное наследие, санологию, ораторское искусство, основы психологии и педагогики.
По окончании обучения слушатели получат соответствующие удостоверения, а желающим будет предоставлена возможность работать в ассоциации по приобретенной специальности, то есть в качестве инструктора культуры здоровья-лектора.
В наступившем году мы собираемся также готовить инструкторов культуры здоровья-методистов. Такие специалисты смогут в рамках нашей ассоциации вести практическую культурно-оздоровительную работу среди населения — создавать группы культуры здоровья.
А когда появятся возможности (речь идет прежде всего об аудиториях для занятий, необходимых технических средствах обучения, финансах), думаем готовить специалистов с высшим образованием — бакалавров, магистров культуры здоровья, социальных педагогов-менеджеров культурно-оздоровительной работы.

Вопросы задавала
Агния БАТЫРОВА.