БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH



Скумин В. А. Опыт применения опросника для родителей с целью
изучения поведения больных детей в семье.

Скан первой страницы статьи

Скумин В. А. Опыт применения опросника для родителей с целью изучения поведения больных детей в семье // Медико-психологические аспекты брака и семьи: Тезисы докладов. — Харьков, 1985. — С. 50.

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОПРОСНИКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

В. А. Скумин. Харьков

Изучены возможности применения адаптированного Е. И. Затокиной опросника Meyer — Probst для исследования психологических особенностей детей с хронической соматической патологией и сопутствующими пограничными психическими расстройствами. Излагаются результаты анкетирования родителей 31 ребенка с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезиями желчевыводящих путей, гастродуоденитами и др. заболеваниями. Возраст детей от 6 до 10 лет. Опросник включает 40 вопросов, каждому из которых дается 4 стандартных варианта ответа, имеющих количественное выражение в баллах. После соответствующей селекции вопросов выделяются наиболее существенные категории, отражающие особенности психики и поведения ребенка.
Сопоставление полученных с помощью опросника данных с результатами клинического наблюдения продемонстрировало достаточно высокую информативность и достоверность методики. Наличие количественных критериев делает ее важным подспорьем психодиагностики и анализа эффективности психотерапевтических мероприятий, направленных, в частности, на коррекцию дисгармоничных отношений в семье между детьми и родителями.