БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH

 



Бобина Л.А. Аутогенная тренировка и её практическое применение.


Первая страница статьи

Бобина, Л.А. Аутогенная тренировка и её практическое применение / Л.А. Бобина // К Здоровью через Культуру. — 2008. — № 16. — С. 17-34.

Содержание.

Краткая история разработки и применения аутогенной тренировки.

Психофизиологические основы AT. Научное обоснование метода и его модификаций.

Классическая методика И.Шульца и основные её модификации.
Методика В.А. Скумина
Методика Лутэ
Методика Клейнзорге и Клумбиеса
Методика Мюллера и Хагемана


Цитаты из статьи Л.А. Бобиной:

«Достигаемые с помощью занятий AT саморегуляция эмоционально-вегетативных функций, оптимизация состояния покоя и активности, повышение возможностей реализации психофизиологических резервов организма позволили всё более широко использовать данный метод.» с. 18, абзац 2 св.
«Активный характер аутотренинга выгодно отличает его от методов гипносуггестивнои психотерапии, внушения наяву и т.п., при использовании которых пациент пассивен, а лечебный эффект порою сопровождается чувством зависимости от врача.» с. 18, абзац 1 сн.
«Под влиянием занятий AT улучшается настроение, нормализуется сон, повышается уровень функционирования и произвольной регуляции различных систем организма, происходит активизация личности больного, повышается эффективность медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры и других лечебно-восстановительных мероприятий.» с. 19, абзац 3 св.
«...Аутогенная тренировка прочно вошла в медицинскую практику как один из эффективных методов психотерапии. AT применяется в лечении и реабилитации пациентов с пограничными психическими расстройствами, с соматической, неврологической, хирургической и иной патологией, а также для совершенствования психологических качеств у здоровых людей. Занятия аутотренингом способствуют развитию навыков адекватной мобилизации резервных возможностей личности и организма человека в целом.» с. 33, абзац 1 сн.


Обложка журнала


Copyright (c) 2014 Международное общественное Движение “К Здоровью через Культуру”