БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH


Скумин В.А. Психологические аспекты реабилитации больных,
оперированных по поводу приобретенных пороков сердца.


Скан первой страницы статьи

Скумин В. А., Морозов С. М. Психологические аспекты реабилитации больных, оперированных по поводу приобретенных пороков сердца / В. А. Скумин, С. М. Морозов // Реабилитация при ИБС и пороках сердца : Тезисы конференции.  — Горький : Министерство здравоохранения РСФСР, 1980. — C. 136-138.


Скан обложки

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ
ПРИОБРЕТЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА
В. А. СКУМИН, С. М. МОРОЗОВ (Киев)

В реабилитации больных, оперированных по поводу пороков сердца, все большее внимание уделяется психологическим аспектам. Это связано с большим количеством психических нарушений и спецификой личностных особенностей больных.
Нами проведено клинико-психологическое исследование 285 больных приобретенными пороками сердца в возрасте от 15 до 56 лет в сроки от 11 до 13 мес. после операции. Из них 227 было выполнено протезирование клапанов сердца, в том числе митрального—141, аортального — 64, митрального и аортального— у 22 больных. У 109 произведена митральная комиссуротомия. Важное место при обследовании больных отводилось изучению состояния памяти, внимания, мышления (по методам А. Р. Лурия, Векслера, Джекобса), широко использовались клинические наблюдения, беседы, анкетирование. В ходе исследования особое внимание уделялось изучению личности с помощью опросника ММР1, методов исследования самооценки.
С помощью указанных методов у больных приобретенными пороками сердца до операции нервно-психические нарушения были выявлены в 82,1% случаев. Наиболее часто встречались сомато- и психогенные астенические состояния. Астенический синдром был ведущим у 62,1%, депрессивный— 13,9%, фобический — 9,2%, ипохондрический — 3,5% пациентов. Изучение динамики психического состояния до и после операции показало, что сама по себе хирургическая коррекция пороков не являлась достаточной для улучшения психического статуса больных. Если психические нарушения отмечались у 82,5% больных перед протезированием клапанов сердца и у 76,0% перед митральной комиссуротомией, то через 2—3 мес. после операции они наблюдались соответственно у 87,1 и 82,0% больных, а через 12—13 мес. — у 88,9 и 86,0%.
Ряд особенностей отмечен и в эмоционально-волевой сфере пациентов. Их отличает повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, раздражительная слабость. Большинство больных не расценивает операцию как возможность возвращения к активному труду, установка на хирургическое вмешательство определяется лишь сохранением жизни. Указанные особенности в отдаленные сроки после хирургического лечения нередко становились более выраженными. Обращали на себя внимание и «рентные» психологические установки. Так, 56,9% больных с протезами клапанов сердца и 48,0% больных после митральной комиссуротомии считали, что сам факт кардиохирургической операции дает им право на получение более высокой группы инвалидности. Этим, наряду с недостатками трудовой экспертизы, можно объяснить снижение уровня социально-трудовой адаптации, несмотря на значительное улучшение физического состояния.
Приведенные данные указывают на большое значение нервно-психической и социально-психологической реабилитации больных после операций по поводу приобретенных пороков сердца. Комплекс методов психической реабилитации, включавших психотерапевтические воздействия (аутотренинг, гипносуггестия, рациональная психотерапия и др.) в сочетании с психофармакологическими средствами был применен к 118 пациентам с искусственными клапанами сердца и 69 перенесших митральную комиссуротомию. Анализ эффективности указанных мероприятий показал, что частота нервно-психических нарушений в лечебно-реабилитационной группе, по сравнению с больными, которым методы психической реабилитации не применялись, уменьшилось в 2,1 раза. Число пациентов с астеническим синдромом сократилось с 51,2% до 19,7%, фобическим —с 14,5% до 7,0%, депрессивным — с 13,8% до 9,4%.. В случаях, когда не удавалось достичь стойкого эффекта, отмечалось смягчение симптоматики, что нашло подтверждение в данных опросника ММР1. В этой группе больных отмечен более высокий уровень социально-трудовой и семейной адаптации. Проведенное исследование показывает необходимость внедрения психологической реабилитации в лечебно-восстановительные программы для кардиохирургических больных.


E-mail: thvc@yandex.ru