БИБЛИОТЕКА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ
THE LIBRARY OF CULTURE OF HEALTH


Скумин В.А. Эффективность внедрения психотерапии в санаторное лечение
хронических соматических болезней у детей и подростков.


Скан первой страницы статьи

Скумин В. А. Эффективность внедрения психотерапии в санаторное лечение хронических соматических болезней у детей и подростков/ В. А. Скумин // Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования диагностики и лечения больных на курорте : Тезисы докладов областной научно-практической конференции, посященной 125-летию курорта «Березовские минеральные воды» и 25-летию кафедры психотерапии Украинского института усовершенствования врачей.  — Харьков: Украинский Республиканский Совет по управлению курортами профсоюзов, 1987. — C. 222-224.


Скан обложки

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ПСИХОТЕРАПИИ В САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ СОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В. А. СКУМИН
(г. Харьков)

Диапазон нарушений психики при заболеваниях внутренних органов весьма широк — от нерезких астенических проявлений до соматогенных психозов. Если психотические формы распознаются без особого труда, то пограничные синдромы, сопутствующие основному заболеванию, нередко вообще не диагностируются педиатрами и не корригируются.
Данные, полученные при исследовании 280 пациентов 6 — 15 лет, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, бронхопульмональной систем показали, что сопутствующие психические отклонения всегда существенно затрудняют течение и лечение телесного недуга. Здесь имеют значение два основных фактора. Во-первых, дети и подростки с аномалиями психики обычно склонны к нарушениям установленного режима, невыполнению врачебных рекомендаций, аггравации либо диссимуляции тех или иных соматических симптомов, что приводит к нарушению плана лечения, способствует возникновению осложнений и рецидивов. Во-вторых, имеющуюся психопатологию врачи и другие сотрудники детских здравниц не рассматривают зачастую в качестве проявлений болезни, а квалифицируют как банальную грубость, хулиганские выходки и соответствующим образом реагируют. Осложняется положение и тем, что влияющие на психическое состояние психофармакологические препараты не могут быть применены каждому нуждающемуся в психокоррекции ребенку ввиду токсического действия многих из них на печень, сердце и другие внутренние органы, повышенной аллергизации данного контингента, опасности привыкания. Это делает необходимым изыскание немедикаментозных способов.
При аналогичных нарушениях у взрослых с помощью психотерапии удается устранять психотерапевтические нарушения, повышать адаптивные силы организма, положительно влиять на процессы саногенеза. В этом плане потенциальные психофизические возможности растущего организма ребенка выше, что дало основание считать целесообразным включение психотерапии в лечебно-восстановительные программы для детей и подростков с хроническими соматическими заболеваниями.
Опыт применения психотерапии в комплексном лечении 165 пациентов показал, что для данного контингента требуется особая психотерапевтическая тактика, которая строилась с учетом 4 основных принципов: онтогенетического (этап развития психики, уровень нервно-психического реагирования, асинхронии развития), нозологического (телесные и душевные расстройства в их диалектическом единстве), личностного (внутренняя картина болезни, характерологические и патохарактерологические реакции, акцентуации характера) и социального (специфические и общие микро- и макросоциальные факторы).
Система психотерапии строилась на основе эмоционально-стрессового воздействия (эустресс), в свете разработанной В. Е Рожновым концепции эмоционально-стрессовой психотерапии. Применялись специальные варианты гипносуггестии, внушения наяву, аутотренинга, рациональной, косвенной, групповой, семейной психотерапии.
Изучение эффективности предложенного комплекса мероприятий показало, что в сравнении с контрольной группой наблюдения (115 человек) в группе детей и подростков, которым применялась разработанная психотерапевтическая система, удалось успешно решить такие сложные задачи, как своевременная коррекция и предупреждение психических нарушений, психотерапевтическое потенцирование и опосредование лечебно-диагностических процедур, проводимых по поводу основного соматического заболевания, воздействие на его психическую составляющую (болевой сидром, неприятные ощущения и т.п.), быстрая психологическая адаптация к условиям профильного санатория, формирование у детей и подростков установки на борьбу с болезнью, четкое выполнение режима и всех врачебных назначений, что, в свою очередь, способствовало профилактике осложнений и рецидивов хронического соматического недуга.


E-mail: thvc@yandex.ru