Наверх

Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Филатов А. Т. ...И слово лечит.


Скан статьи

Филатов А. Т. ...И слово лечит : беседа с профессором А. Т. Филатовым; записала А. Осипова // Красное знамя. — 1985. — №151 (6908). — С. 3.

 

Как уже сообщалось в нашей газете, в Сакском объединении санаторно-курортных учреждений проводится выездной цикл занятий по теме «Психотерапия и медицинская психология».
В течение сентября ассистенты и преподаватели кафедры психотерапии Украинского института усовершенствования врачей прочитают ряд лекций и проведут практические занятия.
Эта кафедра — одна из старейших, впервые в нашей стране была образована в 1962 году. За двадцать с лишним лет коллектив накопил солидный опыт. Мы попросили заведующего кафедрой профессора А. Т. ФИЛАТОВА ответить на некоторые вопросы.

— Аркадий Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, какова роль психотерапии в медицине?
— В последнее время всё более широкое применение находят так называемые немедикаментозные методы лечения: лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия и психотерапия. Они безвредны и приносят пользу, в то время как лекарственные средства вызывают побочные действия, а в некоторых случаях — непереносимость.
Психотерапия применяется при лечении многих заболеваний: неврозов, психосоматических, к которым относятся гипертонические, гипотонические, язвенные заболевания, диабет, то есть довольно распространённые.
Любое перенесённое человеком заболевание влечёт за собой психологическую реакцию: волнение, тревогу, нарушается сон, возникают другие неприятные ощущения.
Эти наслоения, мы их называем функциональными, можно устранить приёмами психотерапии.
Человек успокаивается, лечение проходит более успешно.
— Поэтому среди Ваших слушателей врачи самого широкого профиля?
— Да, занятия рассчитаны для врачей-лечебников. Цель их — изложить те методы психотерапии, какие применяются в настоящее время: гипноз, аутогенная тренировка, коллективно - групповая психотерапия.
Врачи самых разных специальностей должны ими владеть и уметь применять. Может, не все, а те, которые входят в малую, или рациональную психотерапию, позволяют положительно настроить больных на лечение, процедуру, определённое лекарство. Кроме того, учитывая индивидуальные наклонности, характер болезни, врачу нужно добиться от пациента быть активным в лечении.
— К нам в редакцию нередко приходят письма такого содержания: врач сказал грубое слово, отнёсся не так, как хотелось бы больному. Как Вы оцениваете такую ситуацию?
— Да, такие случаи к сожалению, нередки. Врач неправильно встречает пациента, не может установить контакт, мало разговаривает с больными.
В наши задачи входит стремление помочь каждому медицинскому работнику выбрать правильную форму поведения. Натренировать у себя способность несмотря на любое поведение человека всё-таки постараться помочь ему.
Скрыть своё раздражение, неприязнь, плохое настроение, заставить себя улыбнуться больному... Если не можешь этого сделать, лучше уйти из медицины.
— Аркадий Тимофеевич, пожалуйста, несколько слов о психопрофилактике здоровых людей.
— Помимо лечения больных людей сотрудники нашей кафедры разрабатывают методы профилактики для здоровых, то есть любой человек может применить тот или иной вариант аутогенной тренировки, чтобы укрепить свою нервную систему, предупредить её заболевание.
На протяжении многих лет ведём работу с различным контингентом: со спортсменами и спортивными врачами, шахтёрами угольных шахт Донбасса, а также мастерами, со школьниками. В частности, для шахтёров были разработаны специальные методы, а также созданы кабинеты эмоционально-волевой тренировки. Прошло время, и наши пациенты отмечали, что стали чувствовать себя гораздо увереннее, лучше контактировать с товарищами и разбираться в самих себе. Как отметило руководство шахт, заметно возросла и производительность труда.
На протяжении многих лет сотрудничаем с ведущими мастерами спорта. Ведь спортсмены проводят свою деятельность в напряжённой обстановке.
Приёмам аутогенной тренировки обучали старшеклассников Харькова и имели также неплохие результаты.
Преподаватель В. А. Скумин, который сейчас находится в вашем городе, разработал систему психотерапии при лечении детей с заболеваниями желудка, кишечника. Мы стараемся, чтобы работа была разнообразной, а опыт и знания передаём врачам.
— Что вы можете посоветовать практически здоровому человеку?
— В настоящее время человек должен заниматься не только физической культурой, тренировать свои мышцы, но и свою нервную систему.
Научиться методам саморегуляции не составляет особого труда, а в жизни они в любой ситуации пригодятся.

Беседу вела
А. ОСИПОВА