Наверх

Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Хатавнёва Р. У. Своя судьба, своя отметина…


Скан статьи

Хатавнёва Р. У. Своя судьба, своя отметина… : беседа с писательницей Р. У. Хатавнёвой; записала Е. Глухова // Прибой. — 1995. — №81 (9405).

 

Совсем недавно вышел в свет журнал «К здоровью через культуру», выпускаемый международным движением с одноимённым названием. Основатель этого движения профессор В. А. Скумин, создатель учения о культуре здоровья, приверженец Рериховского культурного наследия. В вышедшем журнале помещены литературные произведения авторов из разных городов, научные и информационные материалы по культуре здоровья. Отрадно, что в этом периодическом издании опубликованы рассказы геленджикской писательницы Рената Усмановы Хатавнёвой.
Надо сказать, что у этой женщины непростая судьба. Родившись в Узбекистане, сызмальства познала тяжёлый труд хлопкороба. Училась в Самаркандском мединституте, работала акушером. В Геленджике живёт уже тридцать лет, двадцать четыре из которых проработала в горбольнице. Именно она в начале семидесятых годов организовала в городе первую хозрасчётную медицинскую службу. Являясь лектором Всероссийского общества «Знание», Ударником коммунистического труда, как это ни странно сегодня звучит. Награждена медалью Красного Креста и Красного Полумесяца. Воспитала троих детей. В данный момент счастливая бабушка семерых внуков на заслуженном отдыхе.
Созвучны судьбе писательницы и её произведения, овеянные духом Востока, его добротой, мудростью. А Восток — дело тонкое. Главная мысль этих произведений — у каждого человека своя судьба, своя земная миссия и назначение. Своё новое предназначение Рената Усмановна почувствовала, когда познакомилась с Виктором Андреевичем Скуминым, тем самым профессором, основателем движения и журнала «К здоровью через культуру».
Вот что об этом говорит сама писательница:
— Начала писать в 1981 году, после смерти мамы и мужа. Это потрясение послужило причиной того, что я больше стала уделять внимание литературе, пыталась отключиться от повседневной жизни. И, как своеобразный дар свыше, ко мне стала стекаться информация, я начала видеть вещие сны, вдобавок встреча с профессором — всё это и заставило меня взяться за перо. Написала очень много рассказов, объединив их в три книги под общим названием «Путь воина духа». Первая книга называется «Иогиня, или Дважды рождённая», вторая — «Духовная блудница, или Свободная духом», а третья — «Тропа Дианы».
— Рената Усмановна, вы человек верующий?
— Конечно. Без веры невозможно, именно вера помогает мне жить. Если в детстве я бессознательно верила, то сейчас я это осознаю. Мне Бог очень помогает, и я чувствую Его. В свои рассказы я включаю духовные мысли и этим пытаюсь приблизить людей к истине.
— Раз вы проповедуете истину, то наверняка знаете ответ на волнующий всех вопрос о судьбе и спасении России?
— Я хочу привести цитату из «Живой этики» Елены Рерих: «Возрождение России — есть возрождение всего мира. Россия проходит великое испытание, и урок свой она выучит раньше других. Россию спасут здравые рассудки наших Иванов. Именно Иван стотысячный спасёт Россию. Именно за Иваном черёд. Именно Ивану стотысячному будет дана возможность проявить свой потенциал. Иван этот предъявит новые требования и запросы. Ему нужна будет вера прочная, обоснованная и не расходящаяся с жизнью».
— Спасибо, желаю вам творческих успехов и хочу от души поздравить с тем, что вы первая геленджичанка, чьи рассказы опубликованы в журнале «К здоровью через культуру».

Е. ГЛУХОВА.