
Скан первой страницы статьи
Скумин В. А., Морозов С. М. Психологические аспекты реабилитации больных, оперированных по поводу приобретённых пороков сердца / В. А. Скумин, С. М. Морозов // Реабилитация при ИБС и пороках сердца : Тезисы конференции. — Горький : Министерство здравоохранения РСФСР, 1980. — C. 136-138.

Скан обложки |
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ
ПРИОБРЕТЁННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА
В. А. СКУМИН, С. М. МОРОЗОВ (Киев)
В реабилитации больных, оперированных по поводу пороков сердца, всё большее внимание уделяется психологическим аспектам. Это связано с большим количеством психических нарушений и спецификой личностных особенностей больных.
Нами проведено клинико-психологическое исследование 285 больных приобретёнными пороками сердца в возрасте от 15 до 56 лет в сроки от 11 до 13 мес. после операции. Из них 227 было выполнено протезирование клапанов сердца, в том числе митрального—141, аортального — 64, митрального и аортального— у 22 больных. У 109 произведена митральная комиссуротомия. Важное место при обследовании больных отводилось изучению состояния памяти, внимания, мышления (по методам А. Р. Лурия, Векслера, Джекобса), широко использовались клинические наблюдения, беседы, анкетирование. В ходе исследования особое внимание уделялось изучению личности с помощью опросника ММР1, методов исследования самооценки.
С помощью указанных методов у больных приобретёнными пороками сердца до операции нервно-психические нарушения были выявлены в 82,1% случаев. Наиболее часто встречались сомато- и психогенные астенические состояния. Астенический синдром был ведущим у 62,1%, депрессивный— 13,9%, фобический — 9,2%, ипохондрический — 3,5% пациентов. Изучение динамики психического состояния до и после операции показало, что сама по себе хирургическая коррекция пороков не являлась достаточной для улучшения психического статуса больных. Если психические нарушения отмечались у 82,5% больных перед протезированием клапанов сердца и у 76,0% перед митральной комиссуротомией, то через 2—3 мес. после операции они наблюдались соответственно у 87,1 и 82,0% больных, а через 12—13 мес. — у 88,9 и 86,0%.
Ряд особенностей отмечен и в эмоционально-волевой сфере пациентов. Их отличает повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, раздражительная слабость. Большинство больных не расценивает операцию как возможность возвращения к активному труду, установка на хирургическое вмешательство определяется лишь сохранением жизни. Указанные особенности в отдалённые сроки после хирургического лечения нередко становились более выраженными. Обращали на себя внимание и «рентные» психологические установки. Так, 56,9% больных с протезами клапанов сердца и 48,0% больных после митральной комиссуротомии считали, что сам факт кардиохирургической операции даёт им право на получение более высокой группы инвалидности. Этим, наряду с недостатками трудовой экспертизы, можно объяснить снижение уровня социально-трудовой адаптации, несмотря на значительное улучшение физического состояния.
Приведённые данные указывают на большое значение нервно-психической и социально-психологической реабилитации больных после операций по поводу приобретённых пороков сердца. Комплекс методов психической реабилитации, включавших психотерапевтические воздействия (аутотренинг, гипносуггестия, рациональная психотерапия и др.) в сочетании с психофармакологическими средствами был применён к 118 пациентам с искусственными клапанами сердца и 69 перенесших митральную комиссуротомию. Анализ эффективности указанных мероприятий показал, что частота нервно-психических нарушений в лечебно-реабилитационной группе, по сравнению с больными, которым методы психической реабилитации не применялись, уменьшилось в 2,1 раза. Число пациентов с астеническим синдромом сократилось с 51,2% до 19,7%, фобическим —с 14,5% до 7,0%, депрессивным — с 13,8% до 9,4%.. В случаях, когда не удавалось достичь стойкого эффекта, отмечалось смягчение симптоматики, что нашло подтверждение в данных опросника ММР1. В этой группе больных отмечен более высокий уровень социально-трудовой и семейной адаптации. Проведённое исследование показывает необходимость внедрения психологической реабилитации в лечебно-восстановительные программы для кардиохирургических больных.
|