Библиотека Культуры Здоровья
The Library of Culture of Health

Скумин В. А., Зеленский А. Ф., Лаптий И. А., Миронова Л. И.
Актуальные задачи повышения квалификации медработников медицинских учреждений
железнодорожного транспорта в области психогигиены и психопрофилактики у детей и подростков.

Скумин В. А. Актуальные задачи повышения квалификации медработников медицинских учреждений железнодорожного транспорта в области психогигиены и психопрофилактики у детей и подростков / В. А. Скумин, А. Ф. Зеленский, И. А. Лаптий, Л. И. Миронова // Актуальные вопросы невропатологии, психиатрии и нейрохирургии: тезисы докладов. — Харьков, 1987. — C. 19.

Воспитание здорового ребенка предполагает развитие у него с самого раннего возраста психической устойчивости, адекватных навыков реагирования на эмоциональное напряжение, приемов самоконтроля. Прежде подобные качества формировались, как правило, спонтанно в процессе общения со сверстниками и взрослыми либо путем привития определенных правил поведения семьей, религиозными и иными институтами. Существенные изменения условий жизни требуют разработки новых, соответствующих этим условиям способов. Немалая роль в решении этой проблемы принадлежит здравоохранению. Речь идет прежде всего о повышении психофизической надежности организма ребенка, своеобразном предупреждении нервно психических и психосоматических расстройств, аномалий личности, девиантных форм поведения и т. п. Актуальность и медико социальная значимость этих задач очень высоки. Тем не менее следует признать, что как теоретическая так и практическая подготовка медицинских работников в области психопрофилактики и психогигиены нередко недостаточна для их спешного решения.
Сотрудниками кафедры психотерапии Украинского института усовершенствования врачей и детского отделения Центральной клинической больницы №5 МПС накоплен определенный опыт подготовки медицинских работников медсанслужбы МПС по медицинской психологии и психотерапии детей и подростков. В ЦКБ №5 работает постоянно действующий семинар по актуальным проблемам детской психиатрии и неврологии для врачей различных железных дорог СССР. Индивидуальная работа в указанном направлении осуществляется при подготовке врачей на рабочих местах в ЦКБ № 5, а также при выездах специалистов детского отделения непосредственно на дороги.
Анализ базисных знаний различных контингентов медицинских работников лечебно-профилактических учреждений железнодорожного транспорта показал необходимость повышения их квалификации в следующих основных направлениях:

  1. Расширение и углубление знаний в области психологии здорового и больного ребенка, возрастных особенностей личности, характера влияния нарушений соматического статуса на психические функции.
  2. Более глубокое освоение принципов деонтологии и «малой» психотерапии, обучение современным способам психогигиенической саморегуляции с целью профилактики ятро-, соррио- и дидактогений у детей.
  3. Включение элементов эмоционально-волевой тренировки (по А. Т. Филатову) в комплексы ЛФК.
  4. Более широкое использование в лечебной практике дифференцированных психопрофилактических и психогигиенических приемов.
  5. Введение необходимого объема сведений по вопросам психогигиены и психопрофилактики детского возраста в планы обучения и усовершенствования врачей.
В системе медицинской службы МПС имеются необходимая база и надлежащие условия для скорейшего решения перечисленных актуальных задач.